搭起尼泊爾的Linux橋樑

2001.01.01 by
數位時代
搭起尼泊爾的Linux橋樑
這是一個尼泊爾人與中國相遇的故事。1978年,四人幫倒台,中國恢復高考制度,並開放國外人士報考,拓林思軟體亞太區總裁潘迪,搭上這班列車,進入...

這是一個尼泊爾人與中國相遇的故事。1978年,四人幫倒台,中國恢復高考制度,並開放國外人士報考,拓林思軟體亞太區總裁潘迪,搭上這班列車,進入北京清華讀電子工程,與中國最優秀的一群人一起生活。 能說一口流利中文的潘迪,曾多次進出中國,兜了一大圈,還是留在中國。
「中國就像我第二個家鄉,」潘迪說,「這裡的人比較熟悉,而且機會也多。」 1999年,開發Linux的拓林思正式進軍中國,並於2000年邀來有豐富中國經驗的潘迪加入。
拓林思軟體於1992年在美國舊金山成立,致力於Linux軟體解決方案、技術支援、教育訓練、諮詢顧問,並獲得康柏、惠普、IBM的全球支援。
潘迪表示,進軍中國的原因,除了美國本土的Linux公司已稍嫌擁擠,須開拓新局,中國對資訊產品價格敏感度高、並傾向掌握軟體自主權,是很好的發展環境。
「中國什麼都想獨立自主不外求他人,」潘迪說,在這樣文化背景之下,中國將會是Linux發展的大本營。根據中國方面資料顯示,1999年微軟NT視窗佔有率為35%,Linux為28%,比起1998年上升了12個百分點,直逼微軟NT。北京人才多、資訊業活絡、民族氣氛濃,更有助於Linux的推廣。

**中國潛能驚人

**
為推動Linux的發展,拓林思建立培訓中心,提供認證服務,同時開辦「Linux校園普及工程」活動,舉辦講座,更與北京清華大學合作設立研發中心。
「中國人學習新東西的速度很快,」潘迪認為,只要提供資源,中國發揮出來的力量相當驚人。「軟體業在中國已經有一些方向浮現,但力量還不夠集中,」潘迪表示。對於拓林思而言,現階段重要工作不在於搶奪市場,而在於擴展市場,「讓更多人加入Linux的隊伍。」
對於未來,潘迪說,看了中國近年的發展,讓他想起了祖國尼泊爾,他希望有一天,能發揮力量,讓尼泊爾也能與世界接軌。

每日精選科技圈重要消息