從芭比娃娃到神力女超人的策略副總裁

2000.08.01 by
數位時代

說話明快、手腳俐落的吳美君,從行銷芭比娃娃的美商美泰兒(Mattel)總經理,轉換跑道成為台灣奇摩站業務與新事業發展策略處副總裁,「我覺得做業務了不起透了!」
吳美君回憶,主管希望她能從行銷面接觸業務,原本很排斥,期間辭職三個月,但後來忍不住又回公司報到,「沒辦法,我太喜歡那個產業,」她笑著說。
重回美泰兒,吳美君咬著牙,從談上架費到與通路協調談判一步步開始,即使當上總經理,仍經常拜訪通路。「我常站在賣場望著芭比,想著為什麼這個娃娃賣不出去,」吳美君說。碰到這個時候,她會觀察,若是POP(掛牌或海報)不明顯,就趕快補強;要是人潮不夠,儘早建議解決方案給通路。
那段日子,她領一份行銷經理薪水暫代總經理職務,最後成為總經理,仍是當時年僅30歲的吳美君。她也以六年內讓公司業績成長六倍,即使歷經景氣逆勢,業績卻依然攀升的成績,讓許多人眼睛一亮。

**讓人眼睛一亮的Doer

**
從競爭激烈的玩具產業,到廝殺更慘烈的網路業,「如果我因奇摩是網路概念股而進來,那我是笨蛋,」吳美君說。事實上,酷愛產品週期短的行業,加上奇摩除了能讓她發揮既有的行銷業務專長,她又可藉此學習新的產業知識,「我在這裡既可付出又能學習,」是奇摩站吸引她的第一個原因。
過去一在外商工作,養成她極端重視營運目標與執行力。「我不論找老闆還是選擇團隊,都是找Doer而不會投向Dreamer(夢想者),」吳美君說,而奇摩正是她所形容行動力強,「動得讓人聞都聞得出來」的環境。
前幾天到一家廣告公司提案,事後公司總經理送他們到電梯門口說,「很奇怪,我覺得你們團隊的眼睛好像都會發亮,」什麼原因?她興奮地解釋,「因為我們做的事情超有價值。」
吳美君極端重視廣告客戶是否達到效益,雖然一般廣告主花錢上Banner(橫幅廣告),以奇摩的人潮高流量,要達到一定水準點選率沒什麼問題,但她會追根究底問「點選次數有幾次」、「多少折價券被印出來」,更關心到底有多少折價券真正被拿去消費。這些小事情,都讓廣告主覺得吳美君好像「替他們解決問題」的人,而價值也由此而生。
最近有本讓她印象深刻的暢銷書「共好」,書中主角之一的美洲原住民,以「松鼠的精神──做有價值的工作」,解釋當看到「工作如何對他人產生助益」,而不是只看到「單一的工作環節」時,工作價值感油然而出,旁人也能感染到這股活力。
而這,或許也正是為什麼吳美君和奇摩業務團隊,讓別人感受到「眼睛會發亮」的原因吧!

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單