安靜的內容工作者

2000.07.01 by
數位時代
安靜的內容工作者
1996年8月盛夏,蘇芸成為PChome Online編號2號的員工,當時她的職務是美術編輯,PChome Online還是PChome雜誌...

1996年8月盛夏,蘇芸成為PChome Online編號2號的員工,當時她的職務是美術編輯,PChome Online還是PChome雜誌下的附屬網站,當時PChome想做的是「服務讀者」。2000年,夏季,蘇芸,PChome Online,服務證編號2號,現在的她不管美術編輯,而是整個PChome Online的入口網站,名片上的職稱是副總經理。PChome Online現在有300萬個會員,已經是台灣會員數最多的入門網站。她的同事從3個人開始,成長了將近80倍,現在員工編制超過230人。然而PChome Online團隊,做的還是「服務讀者」。
眾多評審認為,Pchome Online是以「最佳內容」,取得它在台灣領先的位置-12項會員服務、27萬個人網頁、224萬人申請免費電子郵件信箱、310萬入口網站會員、65份電子報、80萬電子報訂戶、每天420萬份電子報發行量,以及最近剛加入的雜誌線上訂購平台的電子商務服務,PChome Online做了所有想到的入口網站服務。

**Pchome除了指雜誌,還有網路

**
在台灣,不管是不是網路族,談到PChome大家一定不陌生。走在書店的雜誌區,PChome集團八本雜誌一字排開,佔去不小的架位。然而PChome不只是PChome,它還是PChome Online,一個在台灣網友心中佔有相當份量的入門網站(portal)。打開outlook,收信帳號列著@pchome.com.tw,收件匣裡排滿一封封來自ePaper的電子報,免費的網頁空間滿足網友當網站站長的想法,再加上搜尋引擎PchomeOnline一直在做「服務」。
蘇芸說「到6月為止,PChome Online已經整合完成12項網路服務。」熟知網路發展的人可能覺得PChome Online提供的網路服務並不特別,然而腳踏實地的實踐服務,累計龐大的會員數卻是難得的事實。在「數大就是美」的網路經濟邏輯中,PChome Online的確捉住了「會員經濟」這件事,PChome Online總經理李宏麟解釋:「會員經濟就是當會員人數越多,經濟規模越大。」
因此當大多數網站還看重page view做為網站影響力指標之時,PChome Online卻選擇逐步整合各種服務項目的會員資料庫,原本「各自為政」的網站,在整合之後三國歸一統,「www.pchome.com.tw」成為PChome Online的入口閘道,不管曾經是「To Do」、「ePaper」還是free e-mail的會員,整合之後都統稱PChome Online的會員。
在網路世界裡,要成為出色的網路經營者,走出自己的風格很重要,PChome Online做的服務,不管是free e-mail、免費網頁,還是聊天室,幾乎和所有的入口網站一樣,但是整合起來的力量,卻為它創造出不同的經濟效益。李宏麟和蘇芸一致認為,整合是一件痛苦的事,但卻是非做不可。

**讓同業眼紅的網路成績

**
事實證明,從1999年11月底到今年6月,PChome Online的整合工作已大致完成。負責整合資料庫的蘇芸笑著說「我已經快要變成整合專家了。」不過,對PChome Online來說這樣的成績還不夠,因為ePaper擁有的80萬會員還沒有被整合到PChome Online的資料庫裡,而在今年年底之前,PChome Online有把握交出另一張整合和增加新服務內容的成績單。
不過,握有整合完成的300萬會員資料庫,PChome Online的影響力已開始被同業注意,許多廣告主也看到了這當中隱藏的商機,PChome Online廣告量悄悄的超越同業。直到1999年底,PChome Online開始有了第一個年度1千多萬的盈餘。蘇芸表示「對於盈餘這件事,我們一直不想張揚。」可是,當大部份的網站都還處於虧損狀態時,PChome Online的成績不免讓人眼紅。
對網路事業深具「使命感」的李宏麟,同事總喜歡戲稱他為「社會道德家」,因此當談到「獲利」這件事的時候,他也用一貫的口吻說「我們沒想過賺錢這件事,不是不想賺錢,而是先把服務做好再說。」也許是「不忮不求」,因此PChome Online有了「意外的收穫」。
然而,在眾人的眼中,PChome Online的成功並不意外。「PChome Online對網路這件事想得很清楚,他們知道自己要做什麼,」元碁總經理雷輝對PChome Online做出了這樣的評語。媒體出身的PChome Online,一直用自己的邏輯做網站。從內容提供者、入門網站、到投入電子商務,PChome Online一路走來只能用「一步一腳印」形容。

**擁有內容,擁有力量

**
網際網路世界,未來的王者是誰,所有人都很好奇。確定的是擁有「內容」的人,會是將來有力量的一群。高盛(Goldman Sachs)投資顧問公司台北分公司總經理宋學仁指出:「PChome Online擁有內容,這會是它未來的競爭優勢。」雖然,PChome Online是入門網站,但從內容起家,和其他入門網站比起來,能夠生產內容自給自足,競爭優勢獨特。然而面對台灣報業兩大巨人中國時報系和聯合報系也積極向網路進軍的同時,PChome Online的優勢,是否還在?雷輝對此抱以肯定,在他看來「PChome Online成功的機會很大!」只要兩大報系無法將每天產生的新聞,轉為有價的內容,那麼他們將不足以成為PChome Online的對手。
況且,就現實狀況看來,和PChome Online屬於同一個競爭舞台的對手,應該是入口網站,只不過PChome Online擁有傳統媒體經營內容的經驗,和生產內容的實力,這是PChome Online站在競爭對手之前的強力王牌。

**主動出擊的積極態度

**
從PChome雜誌的附屬網站,到發展IT電腦報、Cityguide等等線上內容,PChome Online一直不喜歡在茫茫網海中「守株待兔」,他們嘗試著讓內容直接送達網友信箱,於是以e-mail形式出現的ePaper,充分發揮網路的力量,開啟了電子報的時代。
直到今天,光是IT電腦報每天就有30多萬訂戶,而PChome Online的電子報發送平台ePaper,每天送出420萬份的電子報,ePaper副總經理陳善達樂觀的說「到今年年底ePaper每天的發行量,達到600百萬份不是問題。」放眼全球網路使用者,600百萬也許不算多,然而就台灣2200萬人口來看,傳統報紙耕耘了50年,恐怕都很難衝破100萬訂戶,只有網路可以在短短兩、三年的時間,達到600百萬的數字。
如此快速累積網友的能力,PChome Online是如何做到的?答案是-「設身處地」的服務業心態。副總經理蘇芸指出:以ICP的角度切入入口網站的領域,PChome Online採取的是「媒體編輯台的思考邏輯做事」,到底網友想要的內容是什麼?最後產出的產品,是否造成「閱讀障礙」?小到網頁的顏色、字形,大到整體內容的改版,蘇芸不諱言的表示:「一旦做出的成品,連自己看的都不舒服,我們會立刻放棄。」

**年輕+機動+創意
=PChome Online

**
傍晚4點,台北夏日的天空有點雨,在PChome Online敦化南路底地下B1的辦公室門口,一群20多歲的年輕人,聚在一起抽菸,剛從電腦螢幕前解放的他們,談著網路上的年輕話題。
辦公室的另一頭,一群穿著印有PChome Online 黑色T恤的小伙子,神情愉快的走出會議室,剛談完改版的事,回到座位,又開始鍵盤上的作業。不怎麼安靜的工作地點,但放眼看去,每個人似乎都很起勁。
進到PChome Online一眼便可看穿,這是個充滿「動態」的環境。光是組織變動,PChome Online的適應力可說超乎常人,光是行銷部門半年內改了兩次的工作組織的編排,對他們而言,只要是工作方便,組織隨時可以變動。
網路世界靠的是創意,創意帶來網路工作者從無到有的成就感。就像陳善達每每談到ePaper怎麼從1人團隊的土法煉鋼人工發送電子報的時代,走到現在30多人的組織,去做電子報內容規劃、廣告業務、客服,以及利用機器自動發送電子報,他的眼神,總是泛起亮光。不只陳善達,創造的樂趣之於蘇芸,她也同樣覺得珍惜。

**走自己的路,Just do it!

**
處在華人網路世界,強大競爭的環境中,PChome Online顯得不急躁。李宏麟指出「我們做事都有自己的計畫,別人怎麼做對我們並沒有影響。」只要適時的看看大環境到底在做些什麼,對PChome Online而言,就已經足夠。
這樣看來,PChome Online似乎很「出世」,套句蘇芸所言「每天光是想著如何改善服務,時間就不夠用,哪有其他時間看對手怎麼做?」
網路是個新興產業,沒有人知道它會怎麼走,今天具有影響力的公司,很可能在短期之內成為明日黃花。宋學仁也說「今天去談網路影響力,還太早。」只不過每個網路公司都在想什麼才是好的Business Model。站在經營者角度,李宏麟眼中網路事業方向,是要隨時問自己為什麼當初要涉入網路的領域,不要偏離初衷,走出來的路和預期的才不會有太大的差距。
在Nasdaq崩盤之前,幾乎所有人都樂觀的預期華文網路的未來,會在中國大陸。只不過崩盤的效應讓大家回歸現實面,但大陸仍是希望所在。因此,即便在台灣做到網路第一,發展的空間還是有限,因此常有人會問PChome Online的「大陸政策」,對此李宏麟總以「『大陸政策』要問陸委會,」這樣的一句玩笑話帶過。不過,在李宏麟心中想的是,無論做什麼,自始至終PChome Online做的都是華文網路世界的事。

**安靜的「服務」提供者

**
這樣「無為而治」的態度,在網路事業一致向前衝的同時,PChome Online的做法似乎是反其道而行。
因此,當PChome Online被業界視為年度華人網路世界,具有影響力的代表時,網友卻很難發現PChome Online影響了生活、改變了網路使用習慣。也許,這和它習慣扮演「安靜」的角色有關,沒有聲音的人,往往被忽略,只有在它消失的時候,人們才會驚覺「沈默僕人」的重要性。PChome Online習慣扮演「服務的角色」,安靜的出現,幾乎忘了它的存在。
「三年後,再來看具有影響力的網路公司,可能發現新的競爭者已取代今天的佼佼者,」宋學仁如是說。因此,今天習慣以沈穩的方式發展網路事業的PChome Online,會不會因為因為步伐縮小,而錯失市場領導者的角色?也許如李宏麟所言「先經營熟悉的市場,再做其他的事,」PChome Online相信網路世界並非一朝一夕就會改朝換代,它考驗著外界奔騰的時代,時代也考驗著它。

每日精選科技圈重要消息