交大來的小狀元

2000.07.01 by
數位時代
交大來的小狀元
迥異於一般的網路產業公司,桓基科技位於交通大學附近不起眼的巷子裡,沒有能言善道的CEO,也沒有信誓旦旦的NASDAQ計畫,整家公司透露著一種...

迥異於一般的網路產業公司,桓基科技位於交通大學附近不起眼的巷子裡,沒有能言善道的CEO,也沒有信誓旦旦的NASDAQ計畫,整家公司透露著一種屬於交大的質樸。
然而他們的心,卻不小。
桓基科技去年總營收為1.2億元,今年第一季營收已經達到4000萬。在沒有法人股東的情況下,目前的資本額是2億新台幣,預估今年第3季會增資到6億。「今年的EPS1.5應該不難達成,我們把明年的目標EPS訂為4元,」由賣電腦轉行做軟體的董事長單希基說。

**培養軟體人才

**
「我們把自己定義為技術為主的廠商,」單希基說:「研究團隊會在年底擴充到50人。」很少有人知道,HP旗下的精確電腦教育訓練中心,一直以他們的東西當作Linux標準教材。
在Linux快速發展之際,台灣已經具有硬體製造的優勢,但是軟體人才相對缺乏。桓基創業的發動者之一,教育性格濃厚的顧問江衍源說:「所以要從現在開始培養軟體開發的人力資源,將來才會有更好的軟體產生。」從交大資工的實驗室中走出來,他想要快速的把自己的經驗傳承給自己的學生。

**瞄準大陸及日本市場

**桓基的產品可大分為兩類,一類是開發企業需要的應用程式。舉例來說,許多管理顧問公司會輔導中小企業通過ISO認證,但是他們沒有資金去開發一套中小企業運作的應用軟體來配合ISO,而桓基的「ISO文件包」可以讓企業主以2萬元以下的價格購買到total solution。對於提升中小企業的競爭力應有相當的助益。
另一類則是IA的相關產品。在嵌入式作業系統的發展中,廠商能夠將作業系統壓縮的越小,就可以外掛越多的應用程式,效能的表現也就越好。而桓基推出的作業系統,整合了瀏覽器、收發E-mail及中文化使用介面,可以壓縮在2MB之內。單希基指出,將來資訊家電進入價格競爭狀態時,效能的考量就會開始被重視,而桓基的優勢也會開始顯現。
將來的IA產品不需具備強大的運算能力,而以傳遞資訊為最主要的功能。相形之下,家電伺服器需要整合家中所有的資訊家電,必須具有強大的功能。而桓基科技開發的作業平台軟體eServer4提供了一個自行研發的中文web-base介面,方便使用者管理伺服器。目前與他們合作的硬體廠商有艾崴及台達電,艾崴的產品以外銷日本為主,台達電則瞄準大陸市場。
大學、研究所、博士班都唸交大資工,畢業後擔任交大的講師,待在實驗室裡超過十個年頭,當年跟單希基買電腦而結成了新公司的因緣。問起為何發展Linux,江衍源的回答是:「站在Microsoft的肩膀上只是讓他更巨大,站在Linux的基礎上會讓大家更有機會。」

每日精選科技圈重要消息