飆動數位送報車隊

2000.06.01 by
數位時代
網研資訊提供免費電子報發送機制,凝聚起讀者與作者的社群空間。網研資訊去年十月由原本在證券公司負責網路下單業務的傅尚揚主導成立,旗下併購的兩個...

網研資訊提供免費電子報發送機制,凝聚起讀者與作者的社群空間。網研資訊去年十月由原本在證券公司負責網路下單業務的傅尚揚主導成立,旗下併購的兩個電子報發行網站。雖然來自不同的前身,但一年來,兩個網站上發行的刊物將近九千份,會員(訂戶)接近七十萬人。
不花本錢編輯內容、不作行銷尋找訂戶,人潮凝聚,來自電子郵件群組的「病毒行銷」力量。PC home Online電子報目前是國內龍頭,但每份電子報都是花錢請記者辛苦寫出來,總經理李宏麟承認:「是否該對訂戶收費,當初有過一番掙扎。」然而網研所有刊物都是網友自發性創作,爭取讀者,也是受到報主自己的努力和名聲的影響;有的刊物訂戶數高達三萬人,有的也許只有幾百人,總經理傅尚揚強調:「我們只提供一個發報平台,沒有宣傳,但每天增加近五千位會員,你可以明顯感覺到這個機制的成長潛力。」
看似容易複製的發報平台,背後暗藏技術瓶頸。目前魅力站許多報主,過去曾透過自己的郵件軟體發送電子報,但訂戶增加到相當數量時,就開始出現「流通」難題;去年,當媚兒站會員到達十萬人時,就有郵件無法按時順利寄送。
對於近四百萬電子報訂戶的PC home Online,不斷以擴充網路頻寬來解決問題,傅尚揚笑笑說:「我們的財力作不到;況且未來電子報走向圖文並茂甚至動畫多媒體,檔案越來越大,光靠增加頻寬,絕非治本之道。」
發展資料傳送技術,無意間探得未來「商機」。為了根本解決電子報發行技術,今年初,網研從新竹科學園區網羅了六位從事寬頻技術工程師,直接把他們安頓在網研內湖辦公室對面的三間公寓內;半年不到,網研發展出一套把原本集中式發報機制,經過郵件內容分析後,改為分散處理的架構模型,大幅提高網路傳送效率;這項技術目前正在美國申請專利。
從經營電子報社群網站,發展出網路媒體發行技術,下一步是作網路媒體發行的應用服務商(ASP)。隨著網路資訊內容逐漸走向多媒體,美國去年底上市的Akamai,發展出讓網友加速取得網頁內容的技術,這家公司,目前股價超過七十塊美金。網研的技術,則是讓網站能加速傳送內容到網友手中,有異曲同工之妙。
網研目前正與奇摩站(Kimo)合作,讓對方試用這套技術,希望網研未來能成為各家電子報的「派報商」;傅尚揚說:「產品、技術都有了,剩下就是,市場需求,早日到來。」

每日精選科技圈重要消息