1兆美元的乾淨能源新商機

2007.10.30 by
數位時代
1兆美元的乾淨能源新商機
隨著全球人口增加、氣候變遷、石化能源價格飆漲,代表綠色概念的乾淨能源,未來發展前景備受看好。根據投資銀行摩根士丹利(Morgan Stanl...

隨著全球人口增加、氣候變遷、石化能源價格飆漲,代表綠色概念的乾淨能源,未來發展前景備受看好。根據投資銀行摩根士丹利(Morgan Stanley)10月出版的最新研究報告指出,包括風力、太陽能、地熱、生質燃料等乾淨能源的市場規模,將在2030年達到1.02兆美元(美國去年GDP為13.2兆美元),2020年則為5050億美元,大約是2005年的九倍,成長力道十分強勁。 看好乾淨能源的市場潛力,摩根士丹利也首度將相關的龍頭廠商納入觀察標的。包括太陽能廠商First Solar、SunPower;生質燃料廠商VeraSun Energy以及碳排放減量技術廠商Fuel Tech。其中,最受看好的是太陽能,摩根士丹利指出,關鍵來自廠商投入以及技術提升帶動發電成本持續降低,預估太陽能發電每GW(十億瓦特)的成本將從2005年的8美元,降低至2030年的1.6美元,太陽能佔整體能源的比重,也將從2005年幾乎為零提高到11.2%。 同樣在10月中,美國眾議院也通過重要的新能源決議,希望在2025年以前,至少有25%的美國能源用量,來自本土生產的乾淨能源。目前,美國乾淨能源佔整體能源的比重約6%,一旦這項決議案付諸法案,預計未來美國將會透過各種政策與租稅獎勵的方式,鼓勵乾淨能源相關產業的發展。(撰文=李欣岳、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息