開拓隨身上網市場

2000.06.01 by
數位時代
開拓隨身上網市場
如果問yesmobile酷在哪裡?「探險家性格」也許是個不錯的答案。 沒有什麼不可能,一九九九年十一月,元智大學資訊學院院長鄭鳳生博士,帶...

如果問yesmobile酷在哪裡?「探險家性格」也許是個不錯的答案。
沒有什麼不可能,一九九九年十一月,元智大學資訊學院院長鄭鳳生博士,帶著一群嚮往新大陸的學生,成立了YesMobile訊通國際科技股份有限公司。成為國內第一家投入WAP服務的廠商。
行動電話普及之後,無線上網開始成為鎂光燈聚集的焦點。因為使用行動電話作為資訊收發的工具,突破了PC時代定點傳輸的觀念,讓資訊的流通不再需要網路線。那意味著不論何時、不論何地,取得資訊變得更為容易。
在日本,八個月內就有200萬人選擇使用行動電話上網;在台灣,使用行動電話的人口超過1200萬,普及率居亞洲第二位。而根據Yankee Group的調查顯示,56%的使用者希望使用行動電話作為傳輸資料的工具。
YesMobile是台灣第一個發展行動電話上網的WAP入口網站,提供無線通訊生活應用的整體解決方案。他們要做的是一種跨系統、跨平台的技術,讓消費者可以不受門號系統與手機廠牌的限制,自由連結所有WAP網站,享受行動上網的便利性。
目前有將近兩萬個使用者,每天平均六萬次的Hit page,還不到30歲的營運長(COO)夏志豪表示,他相信隨著WAP手機下半年在國內的普及,YesMobile的會員數會快速增加。
YesMobile致力於WAP介面與Web介面的互動,讓訊息的傳遞不被限制。例如「Yes-Mail」讓使用者可以隨時隨地用手機接收e-mail;「行動辦公室」可以將你的行事曆從Outlook轉載在行動電話裡面,用show message提醒你今天的重要行程。
技術的優勢是他信心的來源,夏志豪說:「因為我們瞭解消費者的需要,加上一個超過60人的技術研發團隊,所以我們可以創造消費者真正需要的服務。」YesMobile在北京的lab除了研發出WAP界面上接收資訊的網路設備技術之外,還把觸角延伸到PDA上網的領域。「我們已經發展出PDA使用的Browser,將來在PDA上也可以看到YesMobile的首頁」夏志豪說。
因為這樣的技術,YesMobile希望發展出B2B2C的經營模式。從「我的WAP總管」裡,可以知道每個消費者所偏好的服務(B2C);瞭解消費者需求之後,再從與YesMobile合作的內容提供者中,找出合適的資訊(B2B);然後在適當的時間、地點,把內容或服務透過YesMobile的介面提供給使用者;這就是所謂的B2B2C模式。當然,這也會是Mobil e- Commerce的雛形。
國內集團化的行動電話系統業者紛紛加入戰局,一方面炒熱了市場,一方面也證明了新大陸的確充滿市場潛力。面對子彈充足,又掌握傳輸通路的這些系統業者,夏志豪對於YesMobile的發展仍深具信心。
他認為行動上網的工具不只是手機,WAP的發展也不該只留在台灣做殊死戰;從YesMobile發展PDA瀏覽器,並且陸續在香港、新加坡、北京設立分公司的動作來看,他眼中的新大陸可能更加寬廣。

每日精選科技圈重要消息