推動日本矽谷的手~西川潔

2000.05.01 by
數位時代
推動日本矽谷的手~西川潔
夢想,人人都有。能築夢踏實的人可能不多,至於能幫別人把夢想實現的人,恐怕是少之又少。 西川潔,日本網路創業家團體Bit Valley的發起...

夢想,人人都有。能築夢踏實的人可能不多,至於能幫別人把夢想實現的人,恐怕是少之又少。
西川潔,日本網路創業家團體Bit Valley的發起人,也是NetAge社長,他將公司稱為網路事業的發電機,是日本第一個網路創業育成公司(incubator)。
雖是先鋒,公司成立其實也不過就在一九九八年初。但短短兩年,從NetAge培育而出的線上購車資訊內容提供者NetDealers,由於與日本雅虎汽車網的合作成功,去年四月被軟體銀行與微軟合資的CarPoint網站買下。

**創意搖籃的推手

**
成立公司之前,曾經在KDD和AOL Japan服務過的西川潔,是個標準的網路創業追夢族。採訪中,西川潔不斷詢問記者帶來的雜誌中所報導過的美國矽谷網路創業家,他們的成功法則是什麼。看到《數位時代》創刊號封面的雅虎創辦人楊致遠,他遺憾地回頭瞧了牆上與AOL和Amazon.com執行長凱斯(Steve Case)及貝佐斯(Jeff Bezos)的合照說:「很可惜,我沒親自見過他(楊致遠)。」
NetAge七成的網路事業成就,是來自公司內部的創業發想。西川潔說起NetAge的創業起源,是來自大導演史匹柏和葛洛斯在一九九六年成立的idealab。就像葛洛斯天生是個創業狂一樣,NetAge主要的運作模式之一,就是內部生產創意,然後將創意孕育成可行的商業模式,並找到經營人才,然後先在公司內營運,等到找到創投資金,而且事業成熟,就獨立出去。
西川潔談到每天的主要工作就是「討論、討論、討論」。
把美國模式搬到日本,雖然形成很多點子,但仍需要討論和修改,因為日本的網路使用習慣,有不同於美國的特殊性。西川潔舉例,日本網路連線的電話費很貴,所以使用者喜歡快速的瀏覽、點選,網頁的設計必須符合這種要求;「這些小地方,你就必須仔細思考。」
今年二月從NetAge獨立出的FreeML,是一個免費提供設立郵件群組的網站。你可以在網站上開設一個議題群組,也可以加入已經有的郵件群組;這個經營社群為主的網站,九七年十月就已成立,之前一直不見起色,經過NetAge重新思考商業模式,去年底改頭換面,目前登記的會員群組已經超過廿萬。

**好的人才,可遇不可求

**
經營網路育成事業,找人遠比找點子難。旗下已經有超過十個網站的西川潔表示,「網路事業的關鍵還是在於執行能力,好的人才,可遇不可求。」NetAge的另一個經營模式就是找到年輕的創業家,引進公司後,再決定要作什麼事業。他強調:「好點子,現在就跟商品一樣,美國那兒一大堆,但人才卻是想不出,也很難買到。」
理想人才,不但要有專業,還得幽默,懂得轉圜。除了商業運作的經營才能,認為網路創業家不該穿西裝、打領帶的西川潔認為:「幽默隨和,是網路企業領導人該有的特質;客觀有彈性,才能在不斷變化的環境中持續學習、應變。」以今年二月成立、三月開始營業的B2B商情網站ProTrade為例,西川潔回憶當初與對方的接觸討論,他打趣說:「第一次談完後,對方的想法是一百八十度改變。」

**新的可能性在撞擊中產生

**
網路育成事業即使有人才和經營know-how,專業創投資金仍不可少。西川潔比喻日本的傳統創投好像領薪水過日子的上班族(salary-man),不像矽谷的專業創投,試圖成為你的工作夥伴,真的為你解決難題。在這樣的現實環境下,NetAge目前也是靠國外的合作夥伴,像在美國同是網路創業育成公司的NetYear Group,來爭取有加值服務效應的投資者。
NetAge希望聚集更多網路創業動能。去年三月西川潔發起Bit Valley,重要思考點之一,就是希望透過參與者的聚集交流,活絡日本的網路創業環境;而NetAge本身不斷在尋找的創意與人才,也是期待同樣的連鎖碰撞效應。
自認喜歡站在幕後、默默做工的西川潔認為,從事網路育成事業是興趣,站到台前號召成立Bit Valley則是使命。一看到雜誌中介紹的網路創業家就會露出鼓舞笑容的西川潔說:「我不覺得自己是網路前鋒,我也沒有演員的性格;但為了讓更多日本年輕人投入網路事業,我必須要走出去,鼓吹他們加入行列。」

每日精選科技圈重要消息