【今日網摘】 模仿?抄襲? 網站可以不用原創嗎?

2008.07.24 by
數位時代
【今日網摘】 模仿?抄襲? 網站可以不用原創嗎?
近日 Facebook 對德國社群網站涉嫌抄襲提出告訴,在網路上引起一番討論。其實現在網路上許多當紅的網站未必都是原創的,很多都是複製成功網...

近日 Facebook 對德國社群網站涉嫌抄襲提出告訴,在網路上引起一番討論。其實現在網路上許多當紅的網站未必都是原創的,很多都是複製成功網站的經驗,再推出在地化的服務,這些網站應該被認為是模仿?還是涉嫌抄襲?(整理:實習記者 / 朱靜涵)

除了德國社群網站 StudiVZ ,還有許多社群網站也涉嫌抄襲 Facebook ,那為什麼 Facebook 目前只對 StudiVZ 提出告訴呢?有人猜測因為 StudiVZ 是德語系國家的第一大社群網站,而 Facebook 想擴張德語系國家的市場,所以提出告訴打擊 StudiVZ 。

作者認為網站提供的是一種服務,而不是功能,抄襲者能複製功能,但卻無法複製相同的服務。許多新網站雖然在功能上與原網站相似,但通常他們也推出原網站無法提供的服務,如在地化服務等,才會被使用者所接受。

複製有分不同的等級和層面,有的只是複製其中的概念或經營模式,若完全都是複製,就會成為抄襲。複製網站雖然是進入網路事業最快速的方法,但經營者還是必須考慮到當地文化的差異,提供客製化的服務,這才是成功的關鍵所在。

學習國外的網站,不能只學習到皮毛,還要學到精隨才行。此外,國外的網站也不一定比較好,建立一個 Web 2.0 的網站需要更多的創新力。

每日精選科技圈重要消息