【今日網摘】 微型部落格的興起~一種沒有壓力的書寫方式

2008.07.24 by
數位時代
【今日網摘】 微型部落格的興起~一種沒有壓力的書寫方式
還以為現在最夯的是部落格嗎?近年來已經興起了另一種社交網路,稱為微型部落格( micro blogging )。相較於傳統的部落格,微型部落...

還以為現在最夯的是部落格嗎?近年來已經興起了另一種社交網路,稱為微型部落格( micro blogging )。相較於傳統的部落格,微型部落格強調以更精簡的字句表述,這或許反映出大眾所追求的是更簡單且快速的溝通方式,那微型部落格會成為社交網路的趨勢嗎?(整理:實習記者 / 朱靜涵)

對於現代人來說,微型部落格簡易的適用方式,讓人在快速且沒有壓力的情況下寫網誌。這代表一種部落格的進化,有的人可能會把簡單的心情雜記放在微型部落格裡,而傳統的部落格則將會越來越強化、繁複。

並不是每個人都適合大量寫作的方式,而微型部落格的出現正好解決了這些問題。微型部落格就像介於傳統部落格與及影像部落格之間的產品,不需要良好的寫作技巧,也不需要攝影設備,讓使用者更方便紀錄自己的生活。

 Plurk 是最近新興的微型部落格,除了保有一般微型部落格簡易的使用方式外, Plurk 還加入了時間軸的概念,以時間軸來顯示使用者之間的對話,讓介面更容易閱讀。

 Buboo 是台灣第一個本土化的微型部落格。此外, Buboo 也有推出一些特殊的服務,如可以用即時通訊軟體打網誌,或與 Google Map 結合等。

微型部落格綜合部落格及即時通訊的多種優點,但也沿襲了這些媒介不足的地方,如在內容產生及排列、時間推移的方面。

每日精選科技圈重要消息