【編輯推薦】用你的螢幕保護程式拯救世界

2008.07.25 by
數位時代
【編輯推薦】用你的螢幕保護程式拯救世界
糧荒、氣候變遷、癌症、登革熱、愛滋病,這都是人類必須面對的艱困生存課題。IBM世界社群網格(World Community Grid;WCG...

糧荒、氣候變遷、癌症、登革熱、愛滋病,這都是人類必須面對的艱困生存課題。IBM世界社群網格(World Community Grid;WCG)號召全球使用者登記加入網格,集結閒置電腦運算能力,來協助科學家可以更快地發掘研究成果。

從2004年11月成立以來,已有超過38萬名來自200多個國家的登記者,參與連線的電腦突破100萬台,運算能力達167 teraflops(即每秒可進行167萬億次浮點運算),運算速度相當於全球前三位的虛擬超級電腦。

世界社群網格最新的計畫,是與美國華盛頓大學共同合作,投入「世界稻米營養工程」。希望開發出能增加榖物收成的方式,並找出更優生的稻米品種。該計畫要分析的蛋白質結構多達3萬至6萬個,若以實驗室的傳統試驗方法,要辨別各種關鍵蛋白質的詳細結構及功能,可能會超過數十年的時間;但利用世界社群網格來執行,可縮短至兩年內完成。
 
如果你也想透過螢幕保護程式加入公益事業,只要備有電腦和網路,就可加入世界社群網格。參與者可在網站(
www.worldcommunitygrid.org) 登記,下載軟體到個人電腦。當電腦閒置時,程式會自動從世界社群網格的伺服器下載一小部份運算工作來處理,完成後自動將結果傳送回伺服器,螢幕保護程式會在畫面上顯示其電腦為網格進行運算的總時數。目前以台灣為識別加入的成員有2,000多名,超過9,000台設備連線,貢獻出1,600餘年的運算時間。以台灣網友參加click click click大賽的驚人動員能力,應該可以在世界社群網格中有更出色的表現。(撰文=謝光萍、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息