台灣慧智

2000.04.01 by
數位時代
台灣慧智
「谷底是起步最好的地方,」台灣慧智總經理傅幼軒說來雲淡風輕。 短短兩年間,躋身成為世界第一大視窗終端機廠商、執全球網路終端機牛耳的台灣慧智...

「谷底是起步最好的地方,」台灣慧智總經理傅幼軒說來雲淡風輕。
短短兩年間,躋身成為世界第一大視窗終端機廠商、執全球網路終端機牛耳的台灣慧智,股價飆漲,外資看好,人人見它風光,卻不見這座高樓也曾跌落谷底。
以終端機起家的慧智,最初是家美商公司,一九八一年於美國矽谷成立,隔年於新竹科學園區成立台灣慧智,當時PC興起,終端機市場衰退,慧智開始同步發展PC、X終端機、伺服器、監視器等產品,並在美國NASDAQ掛牌上市。一九九○年,台灣半導體之父張忠謀看準慧智的發展潛力,於是會同行政院開發基金、和信、台聚、神達等集團,集資購併美商慧智成為台灣慧智,美商慧智退身為子公司,在美下市。
這家產品線曾經令人眼花撩亂的公司,在回歸本土四年後,意識到網路環境下PC的局限,於是大刀擴斧力圖轉型。董事長張忠謀主導的轉型策略其實簡單,先砍去PC、X終端機、伺服器、監視器等沒有競爭力的產品,再將當時已經高居世界第一、如今強佔全球46%市佔率,「只有人退出、後無來者」的通用型終端機,定位為公司的「Cash Cow」(獲利金牛),以該產品既有的技術和營收,專注於發展精簡型電腦中的視窗終端機。
根據美國市調公司IDC估計,視窗終端機自一九九八年上半至一九九九年上半的全球市場成長率約為83%,台灣慧智成長率高達189%,搶下世界6成市佔率。上一季視窗終端機占慧智總營業額6成,而從去年到今年,視窗終端機的利潤已經成長92%,比重逐步增高。

**第三名就要面臨淘汰

**
自九九年以後,即鎖定通用型終端機、視窗終端機、網路終端機加服務,為未來產品三大方向的慧智,一直保持自己的核心技術競爭力。從第一代到第二代視窗終端機,零件從800多件降到200多件,產出時間也從50分鐘縮減到10幾分鐘,整體生產成本省下近5成。核心競爭力既在於技術,研發能力相形重要。傅幼軒指出,研發費用占總營業額10%的慧智,全球150位研發人員中,70%都在做視窗終端機的軟體,「軟體技術是累積的,不是靠人海戰術就可以解決。」
有研發技術做後盾,慧智的產品策略,是不斷朝向低成本及體積輕巧的方向發展,而下一階段的產品,將是輕薄如名片夾的第三代視窗終端機Thin Card。使用者可以攜帶Thin Card,在任何的上網裝置中,進入網路中的個人資料庫,或取用網路上的應用軟體。目前由於周邊硬體環境尚未純熟,慧智正和部份廠商合作開發相關產品,等到寬頻網路來臨、ASP環境成熟,就是量產的時候,屆時也將透過ISP和ASP供應服務。他估計明年會是時機。
傅幼軒不斷強調,新興市場規模不大,必須搶先一步,如果光有製造能力,缺乏前瞻的洞悉力,只能做老二,老二主義無法建立自己的核心競爭力。他說Internet是「Winner takes all」(一家獨大)的時代,第二名也許勉強糊口,第三名就要面臨淘汰。「要選一個別人沒有做過的東西,」傅幼軒務實地表示,進這一行,要觀察市場、分析自己的核心競爭力是否可以領先,如果技術層次太高,則不妨尋找策略聯盟。
九七年慧智面臨急速衰退的危機時,利潤遽滑、公司裁員,動力和潛能久被壓抑的員工,看不見未來。當時被張忠謀三顧茅廬延攬而來的前普訊創投總經理傅幼軒,一直激勵同仁,要有「求勝的態度」(winning attitude)。所幸峰迴路轉,市場一開,成功例子增多,士氣逐漸上揚,「到現在,我們沒有失去任何一筆OEM廠商和大客戶的訂單,只要有贏的機會,員工都會證明,」傅幼軒欣慰不已。
在PC失了江山,又在終端機扳回一成的慧智,估計到二○○二年,將從現在總營收不到2億的公司,倍增到10億元。「腳步跨太大,就會分散資源,」曾經起伏跌宕,慧智深知高科技產業成敗一線的箇中滋味,傅幼軒說,要「專注做每一件事,再做下一步。」

每日精選科技圈重要消息