擁抱Kimo的陳宏守

2000.04.01 by
數位時代
擁抱Kimo的陳宏守
陳宏守是一個很有自信的人。 當被問到他為什麼會接受奇摩站總裁暨執行長盧大為的邀請,出任奇摩站的執行副總裁暨營運長,他思索了一下: 「奇摩...

陳宏守是一個很有自信的人。
當被問到他為什麼會接受奇摩站總裁暨執行長盧大為的邀請,出任奇摩站的執行副總裁暨營運長,他思索了一下:
「奇摩站這個階段來看頗為成功,但是『頗成功』和『更成功』有很大的差別!」他希望以歷練和經驗,能幫助奇摩往專業化、國際化走,能讓它變得更成功。
在整個企業世界的版圖上,網路企業是一塊新開發的疆土,蘊藏著無人能探知極限的可能性,卻也充滿叢林野獸式不可預知的風險。這塊才開始為人開墾的沃土,向來是年輕創業者的冒險樂園,卻鮮少聽到事業卓然有成的經理人,願意從一切都已打好基礎的實體企業世界,轉戰這虛擬的戰場。
但那已是過去式。
經過短短幾年的快速發展,網路已經證明了自己的實力。現在成熟的經理人開始轉向這充滿活力的新世界,來證明他們自己。

**「戒慎恐懼」演好新角色

**
在就任奇摩站的執行副總裁暨營運長之前,陳宏守一直在資訊業的外商公司任職,歷任台灣IBM金融業務部業務經理、微軟台灣分公司業務經理、甲骨文(Oracle)台灣分公司行銷副總經理,與網威(Novell)台灣分公司總經理。來到在開曼群島(Cayman Islands)註冊登記的奇摩站,是他第一次踏進「本土」企業。
相對於在國外的母公司,在台外商公司屬於銷售體系的末端,總公司擁有許多方面的定奪權,對分公司的需要也不一定能完全照顧到,因此陳宏守對於第一次身為「總部」的一員,成為資源的配置者,一方面覺得彈性很大,很有施展的空間,一方面也表現了審慎的態度。他用「戒慎恐懼」四字,來形容他在這個新角色上決策管裡的態度。
做為一個入口網站(portal),奇摩站的最大商機在網路廣告。如何創造流量,提高造訪人次數,並將之轉化為營業額,是新任營運長所要面對的第一項課題。陳宏守的看法是,網路雖然是虛擬的世界,但要吸引人們來到這虛擬世界,還是要靠實體世界的行銷手法,而傳統媒體也仍然是建立品牌形象的重要媒介。對已經是會員或經常使用奇摩站的行銷對象,則有必要創造及提供更多的服務,維持他們繼續使用奇摩站的意願。
而要能在服務上有出色的表現,陳宏守認為科技扮演了重要的角色。「多數人看到的只有經營面,」陳宏守分析地說,「可是要把點子和服務遞送出去,要看經營的經驗和科技。」他認為他在資訊業的科技背景,能在這方面繼續有所貢獻。
就像所有的網路企業一樣,奇摩站員工的平均年齡很年輕,只有二十七歲。今年四十歲,髮色有黑有白的陳宏守笑著說自己「老,可是又不會太老」。他希望自己的經驗「能為年輕人帶來business discipline (企業紀律) 」,讓奇摩站往成長的方向走。

**在網路上「嚐到了甜頭」

**
不過一提起網路,陳宏守往椅背一靠,傳統經理人的審慎態度和精確用詞減少了一些,輕鬆的程度和語調則提高了一點。就像絕大部分的網路使用者一樣,陳宏守形容自己在網路上「嚐到了甜頭」,現在已經到了沒有網路可以使用就會焦慮的地步。在他略顯空蕩的辦公室裡,看不到桌上型PC,只有一台接上電源和網路的筆記型電腦。這可以隨時帶著走的筆記型電腦,既可以讓他隨時隨地上網,也讓他能隨時隨地掌握他所需要的資訊。
「我現在要做的事就是瞭解狀況,」就任一個月,坦承自己連奇摩站的策略聯盟伙伴有多少都搞不清楚的陳宏守顯得自在而有把握。他表示,華文網站的發展約落後英文網站半年到一年,而「這落後事實上是一項優點」,因為「看到別人的長處可以參考過來」。要瞭解網路界與奇摩站這新環境的狀況,最快的方法就是「會問問題」。陳宏守仍是一貫地理性而自信:「嚴謹的邏輯可以幫忙。」
老中青混血的網路時代即將來臨,陳宏守雖不是第一個跳出PC世界的CEO,但絕不是唯一的一個。

每日精選科技圈重要消息