鐘聲21響 滑鼠作伴來上課!

2000.04.01 by
數位時代
鐘聲21響 滑鼠作伴來上課!
社會急速變遷,科技腳步越走越急,在這個十倍速的時代,每個人都擔心自己被拋在後面,全球各地都掀起一股學習的熱潮。 在台灣,你可以看到冠德建設...

社會急速變遷,科技腳步越走越急,在這個十倍速的時代,每個人都擔心自己被拋在後面,全球各地都掀起一股學習的熱潮。
在台灣,你可以看到冠德建設董事長馬玉山桂冠食品董事長王正一,高齡回鍋進修,企業第二代如台塑集團王永慶的女兒王瑞瑜、等企業界名人在台大EMBA的課堂上齊聚。然而,忙碌的工作型態,以及昂貴的學費,不是每個人都有機會再回到傳統學習的場所-學校,去學習他所想要的知識與能力-事實上也不需要。因為網路科技為非學校教育帶來前所未有的契機,什麼時候學?在什麼地方學?都和過去大不同。
由於網路打破時空的限制,加上超連結的特質,學習者可以很容易在網路上取得無窮無盡的學習資源,包括各種不同表現方式的學習內容,多樣化的學習方式,不同組合的學習社群,以及接觸眾多興趣相近的學習者、熱心的老師、義工、各種知識領域的專家等等,「這種情況如果持續下去,使得資訊科技必然成為下一世紀教育改革的重心,」清華大學校長劉炯朗兩年前提出他的觀察。而今,越來越多的人開始在網際網路上展開了行動,試圖建立新學習典範。
檢視人類的發展史,數位時代將許多Atoms(原子)處理的事務,改由Bits(位元)來完成,它所帶來的是「如何應變」的難題,不論從事何種工作,都會經常要面臨更新的情境,特別是在轉換工作之時,「業者對於求職者能力的要求越來越高,所以許多人在找工作的同時,也會關心我如何增進自己的能力。」104人力銀行副總經理陳志揚表示。在經營人力資源服務的過程中,最能感受到這股學習熱潮,「電腦、語文、及MCSE微軟認證工程師專業認證等,都是目前熱門的學習項目。」看準了教育學習市場的潛力,104將延續人力銀行的經驗,去年五月推出104教育資訊網,提供各類教育相關訊息,目前已有五百家教育機構及超過六千筆的課程資料,每週還進修週報提供最新的課程資訊。
雖然定位為教育資訊網,但為了避免與合作夥伴之間產生利益衝突,同時也認清教育並非104的專長,所以整個教育資訊網還是比較偏重在資訊的提供,而非教育的落實,「我們只是要幫助大家能夠很快的找到要學習的目標。」陳志揚十分清楚104的競爭定位。

**寧靜革命已經展開

**
資訊的流通固然重要,但對許多有心之士來說,他們更關心教育的本質是否能在網路上落實。
過去,教育往往被限定在一個實體範圍內進行,安靜有秩序的課堂,便成為重要的教育的場所,在那裡,教師的聲音支配一切。但現代教育的精神是不論是教師或學生,每個參與教育過程的人,都能主動地參與及分享,學習的目的也從過去「單純知識的吸收」,轉變為「自我能力無限開展」;能力不單是技術上的純熟,還包括心智的成熟。基於這樣的理念,一座新的城市—亞卓市EduCities,在網路世界中,宣告成立。
這是一個結合中央大學、清華大學、陽明大學、及花蓮師範學院學術單位所合作創辦的非營利網站。亞卓市以虛擬城市的概念來建構網站的機制,由中央研究院院長李遠哲擔任榮譽市長,並獲得教育部及國科會卓越計劃補助。網站強調從真實世界的社區出發,組織與教育相關的內容、活動、人員與政策,網站除設置榮譽市長外,還設有市議會、不同的局處、以及各類型的社團,同時也推出「亞卓全民學校」、「高互動教室俱樂部」、甚至是「亞卓選舉」、「言論廣場」「同步學習比賽」等以空間為概念的設計。
以「高互動教室」為例,未來將結合紅外線遙控器,再透過後端系統,把教室學習資訊、學生的答案及反應,全部保留下來,並連接到亞卓市的「高互動教室俱樂部」,使得老師在課後,可以與別的老師分享資訊和經驗,也可合作發展教材,而家長也可以知道學生在課堂學習的資料。
「新世紀所要求的能力,已從傳統的『讀寫算』,變成『讀寫算思做』,也就是必須能夠具備尋找、分析、和應用資訊的能力,」中央大學資電學院院長,也是亞卓市的發言人黃興燦表示:「網路所蘊藏的大量資訊能量,是不二的學習場所。」因此亞卓市在建構的時候,並不定位自己是一個「網站」,而是希望創造一個聯合平台及實驗場,進而達到合作教學與合作學習的目的。
自1月5日開幕.以來,「居民」的登記人數已從2萬6千人,成長到到三月中的24萬6千人,甚至曾經出現連續一天一萬多人進城登記的盛況。大量湧入的人潮,使得亞卓市出現塞車的現象,負責維護網站的中央大學資工所博士候選人張立杰和他的同伴們,開始為頻寬不足的問題而煩惱,「頻寬問題一旦解決,學習網站的發展會更加突飛猛進,」張立杰表示,一旦頻寬問題解決,就更能落實網路所強調「互動式學習」的理念。

**從體制內到體制外

**
體制內的學術單位體驗到一場寧靜的教育革命即將展開,體制外的非學校教育單位也感受到網路帶來的魅力。十二年前,以推動成人終身教育為目標而成立的財團法人社會大學,繼蕃薯藤由基金會轉型為.Com之後,也成立社大網路科技公司,積極朝「華人世界的學習入口網站」邁進。
在社大網科的構想中,未來將透過自營產品、各學門專業、學習支援、以及學習週邊等四大項目,建立起包含二百個網站的網站群。三月底首先推出與Hinet合作的NII專案「365網」,以每天提供一堂包括聲音及power point簡報的課程,供民眾選擇,每週日則以Realtime即時的方式,提供大師演講的視訊資料庫。「學習網站成功的關鍵,在於能否將資料轉換為可用且適宜的教材,」社大網科網路總監彭仕宜指出,社會大學十二年來,在產官學界內所構築的強大師資,以及每年三千多個實體課程運作的能量,還有累積的文字及聲音內容,都是社大網科經營學習教育網時的重要本錢。
社會大學董事長呂學海表示,對社會大學來說,成立社大網路科技公司、建立網站,只是讓過去教育的理想更容易實現,但教育的本質還是不會改變:「真正的教育不是技術的傳授,而是視野心靈的開拓,」讓人文理想更壯大,是社會大學在經營學習教育事業時,一直堅持的理想。

**學習是一生的事

**
隨網路社會體質日漸成熟,過去教育的學習階段論的看法也受到衝擊,學習不再限於某一年齡層或某一階級,基於這樣的想法,宏碁集團所屬的宏網數位服務集團(ADSG),日前新成立了一個強調一歲到八十歲都能學習的網站「1to80∕益智八十」,強調多元化、實用性、以及互動式的教學內容,致力成為「網路學習的領航家」,這是宏碁繼成立標竿學院後,另一個提供大眾學習的教育管道,預計在半年之間,在亞太地區成立六個終身學習的知識入門網站。
網站雖著重在非學校的學習,但益智八十也提供正規教育方面的服務,除了留學「選校配對」的功能外,也和美國UCLA、加利福尼亞州CPA教育基金會、聖地牙哥大學等教育機構合作,推出遠距教學的課程,幫助有心人士完成理想的學位。

**掌握教育的核心
**

不論是由那個單位經營,教育學習網站對外所呈現的,仍不脫離「由誰來教?教什麼?」兩個核心問題。「我們一直相信,學習不只是知識的學習,還有做人態度及風範的學習。」所以社大科技的網站中,還是是十分肯定「老師」在整個教育體系中的價值。在社大自營網站的規劃中,每一個網站都由產官學界的專家主持,例如企業學習網由原中國生產力中心的石滋宜博士主持、廣告網邀請資深廣告人沈呂百負責,政治網則由東吳大學政治系副教授郭正亮掌舵,「我們相信透過專家學者的參與,會提升知識的純度,」呂學海希望藉由這樣的作法,將網路上的資訊能夠變成有系統的知識。
雖然辦學精神承襲師徒制與菁英式的概念,但在師資的來源上,社大網科保持著開放的態度。
「我們歡迎任何對教育有興趣的人加入我們,只要你可以把所擁有的知識轉變成固定且有系統的教材,」總監彭仕宜十分期待藉由社大網科的招師計畫,拓展內容的範疇。
亞卓市雖然是由一群學術菁英為所建構,但在內容上,不若社大網站群的明確且略帶菁英式的規劃,反而援引Linux「開放原始碼」的精神,強調「開放創意的實現」,因此亞卓市對於內容的登錄完全不設限,所以你可以在上面發現偏遠地區的老師帶著小學生,將課堂的作品放在網頁上,也可以看到電腦高手在上面進行技術的交流,近期還再接再厲規劃「全民開課」的活動,鼓勵居民呼朋引伴一同開發內容。
發動者黃興燦院長指出:「模仿」與「觀摩」,往往是學習的第一步,而「群體式的學習更容易達到效果」,為了加強居民求學的意願,亞卓市設計了評分與排行榜的機制,讓每個進去「上課」的人,都可以發表心得與評論,而開課的人也可以看到別人對課程的反映,「就像唱KTV一樣,人都有表現的欲望,當你有了表現的機會時,才會了解自己不足之處。」這樣的做法的確奏效,居民開始挖空心思設計內容,為了上榜,也會主動鼓動自己的親朋好友上網,因應越來越熱烈的反應,技術人員準備將排行榜的設計再作修正,讓居民的作品可以更快的流通,以提高居民的信心,促進良好互動關係的形成。
在傳統的教育思維下,「身教」一直是個很重要的部份,而透過網路的中介之後,雖然傳播知識的力量提升,卻也可能面臨到缺乏親身學習的遺憾。「我們並不預期用網路去解決人際接觸的問題,因為教育的形式本來就應該多元,讓每個人用適合自己的方式選擇。」彭仕宜強調,「不過我們會把人際接觸的精神以社群的方式來完成」,對社大科技來說,接觸的問題是其次,重點是如何在網路中介的情況下,人與人之間還能達到心靈的交流。
網路所帶來的教育形式,改變了一定要面對面接觸,才能達成最佳教育效果的迷思,不論是何種的學習,「互動交流」及「主動思考」才是教育的本質,因此就算是上了網,但在過程中還是不互動、不思考,教育學習網站再多,恐怕只會出現李遠哲曾說的「家家有電腦,個個沒頭腦」奇怪現象。

**企業也要學習

**
社會進入E時代,不僅是個人必須學習,企業體也同樣需要。以收羅大專院校考題打響名號的題酷網,母公司維晟科技,也開始將焦點著重在企業內訓的推廣,協助統整企業體將過去散布在各單位的資源,做更有效率的規劃,特別是新人訓練及專業訓練兩部份,企業不僅節省下人力及資源的成本,透過網路的特性,企業員工更可以隨時了解企業經營的狀況,調整自己的腳步,與企業一同成長。
長期關注企業發展,並致力出版相關書籍的天下文化公司,計劃在四月份推出以企業學習E-learning為主題的網站,負責此計劃的天下文化主編指出:天下文化已經有很好的出版基礎,所以在內容的部份絕對沒有問題,「但是真正的關鍵在於,如何去『看待』學習這件事。」
天下文化不僅是想透過網站來推行終身學習,更大的企圖在於藉由網路科技的特性,達到幫助網友「用知識來管理」的目的,所以雙向的遠距教學、團體討論以及全人式的教育都將會是未來網站經營的方向。
在這樣的理念之下,教育學習就不光是內容規劃,還關心如何將科技與管理力量最大化,因此天下文化將與趨勢科技、政大科管所進行策略聯盟,從加強網路基礎建設的建置,以及企業改造兩大方面著手,而大陸市場的經營,也會是下一波發展的重點。
第一次產業革命後,機器取代了人類體力勞動角色;現在由電腦和網路所引發的數位革命,開始漸漸取代人類腦力勞動的角色,所以人類要學習的不再只是資料的累積,而是創造價值的能力,在越來越多的人力及資源投入學習的領域時,身在數位時代的你,是不是已經準備好要接受這場新教育的洗禮?

每日精選科技圈重要消息