洗三溫暖的NASDAQ

2000.03.01 by
數位時代
洗三溫暖的NASDAQ
這一天,和信超媒體上漲了226%,但是那斯達克市場指數下跌了3%。另一棟大樓「紐約證券交易所」則是難兄難弟,道瓊工業指數和S & P...

這一天,和信超媒體上漲了226%,但是那斯達克市場指數下跌了3%。另一棟大樓「紐約證券交易所」則是難兄難弟,道瓊工業指數和S & P 500也都下挫了3%。
今年以來,紐約證券交易所和那斯達克,都不復見過去幾年飆漲的威力。尤其是雅虎和亞馬遜等名股,都出現了下跌的趨勢,投資人不僅要問,美國股市是否已經到達巔峰了?網路股是不是要幻化成泡沫消失了?過去幾年,投資人抱怨的是電梯上樓時,過樓層不停,一路向上攀升,沒機會坐上去。現在的麻煩是電梯下降,過樓層不停。
在加息陰影下,美國股市今年難以見到過去數年的榮景。加息對股市的負面影響,經濟學教科書會解釋為,投資人將把投資轉到利息調升的其他金融工具;企業管理教科書說明是,公司的利息負擔會加重,獲利堪憂。但是這些都不及心理學教科書一針見血,由於歷史上加息大多造成股市下跌,擔心歷史一再重演的投資人忙不迭的將資金移出股市。雖然美國的利息水準並不算極高(活儲利率約2%),公司的舉債比率也還算合理,但是投資人擔心經濟過熱的心理因素,其實是左右股市的最大力量。
一向擔任華爾街多頭總司令的科恩(Abby Cohen),也表示以指數而言,美國市場的上漲空間有限,但是好的企業,還是會有合理的股價表現。
名股雲集的網路股是另一焦點,美林證券的分析師布拉吉(Henry Blodget)表示,過去幾個星期「駭客」遨遊網站,以及密西根州政府控告Double Clicks罔顧消費者權益事件(參考第21頁「消費者捍衛隱私權」),顯示網路公司在網路資料安全和消費者保護上的罩門,但若網路公司能積極解決這些問題,在各個領域中獨佔鏊頭的領先者,股價雖不易再大漲,卻也無「網路泡沫經濟」之虞。
安達信管理顧問公司關於網路事業研究報告,近來更是被華爾街分析師一再引用,認為站在最前線競爭的內容及電子商務廠商,即使是市場霸主,未來的表現,將不如提供網路企業後勤軟硬體資源的網路公司,也就是所謂的軍火商(arm supplier)如宏道(Broadvision)和水電工人(plumber worker)如思科(Cisco)。
想要透過E*Trade衝浪美國股市的臺灣投資人,今年可能不會再有「射飛鏢」獲利的好光景,「用功」研究加上「耐心」,將是投資美國高科技股的新「法門」。

每日精選科技圈重要消息