細看「數位補漲」與「數位主流」

2000.03.01 by
數位時代
細看「數位補漲」與「數位主流」
二月份的數位成分股中漲幅較大的個股,除了台積電是以非常穩健的步伐持續盤堅,其他像是鴻海、友訊、聯強與凌陽等個股,都是先前漲勢相對較為落後的股...

二月份的數位成分股中漲幅較大的個股,除了台積電是以非常穩健的步伐持續盤堅,其他像是鴻海、友訊、聯強與凌陽等個股,都是先前漲勢相對較為落後的股票。這樣的股價走勢,既與國內股市近月來的發展有關,也與美國股市脈動相契合。
上個月,國內股市補漲的味道濃厚。通訊概念股持續發燒,但是堪稱上市上櫃公司通訊概念股龍頭的明電,幾乎是紋風不動;和信超媒體在美國上市,帶動了一波網路股的追逐熱潮,最早浮上檯面的網路概念股精業,反倒只是盤整而已。就連補漲股都有以倍數計的漲幅,其實更證明了今年將會是不折不扣「數位概念年」。但是真正的產業龍頭無力再往上攻堅,事實上也說明了波段的漲幅已近尾聲,大盤潛藏修正整理的風險。

**鴻海新氣象

**
另一方面,網路設備廠商友訊一掃去年底表現欠佳的陰霾,新年以來漲幅近三成,加上與美國通訊設備大廠思科(Cisco)策略聯盟的鴻海也是連創近期的高點,正好也反映了美國的網路熱,有逐漸從內容經營者、電子商務業者轉往設備廠商的跡象。
鴻海的董事長郭台銘多次對外宣稱,低價電腦的趨勢正符合其胃口,可以藉機擴大市場占有率。但是鴻海對台灣產業發展的最大啟示在於,鴻海專精於生產低單價、低毛利的零組件,卻不至於淪為「傳統產業股」,反而連年業績以倍數成長,足堪為落入成長困境企業的借鏡。
鴻海去年在台灣共獲得了648件專利,超越台積電,成為台灣企業的第一名;為了配合台灣接單、全球出貨的策略,繼英國的蘇格蘭之後,鴻海今年預計要增設日本、美國紐約、及捷克的布拉格三個海外生產基地,而不只是一味地往生產成本最低的中國大陸或東南亞靠攏。
創新、管理、和國際化的能力,才是鴻海競爭力的關鍵。法人預估,鴻海今年稅前盈餘將可達85億元,每股盈餘8元。

**友訊大翻身

**
友訊去年營收達4億美元,目前已是美國以外最大的網路設備商,未來產品線將往高速網路、寬頻和家用設備產品發展,代工比例則將提高到45%。自有品牌方面,友訊將朝全球中小企業與家庭網路的第一品牌邁進,轉投資的Broadmedia(經營網路語音通訊服務),計劃第一季在美國申請掛牌上市。友訊今年的營收目標為135億台幣,將可較去年成長31%,每股盈餘4元。
2月數位成分股的漲幅為0.3%,不及大盤9.8%的漲幅。但是如果您留意的話,不難發現漲幅最大的傳統產業股或金融股中,多以轉投資網路或通訊為補漲題材,足見今年股市的多頭行情仍將歸屬數位概念,一旦傳統類股補漲完畢開始整理,下一波漲升勢必仍將回到數位成分股的天下,畢竟本業的數位特質,才具有成長的真正力道。

每日精選科技圈重要消息