從選美伸展台走向肉搏拳擊場

2000.02.01 by
數位時代
從選美伸展台走向肉搏拳擊場
全球通訊業發燒了一整年,台灣今年正要才要開始。 千禧年前倒數第二天,對國內許多公、民營企業而言,是個戰戰兢兢的大日子;不是怕千禧蟲作怪,而...

全球通訊業發燒了一整年,台灣今年正要才要開始。
千禧年前倒數第二天,對國內許多公、民營企業而言,是個戰戰兢兢的大日子;不是怕千禧蟲作怪,而是這天一早七點鐘不到,就有人在電信總局門口排隊掛號,準備趁著申請固網執照截止收件的最後一天,送上經營企劃書;期待今年二月底公佈得獎名單後,一舉搶食這塊目前只有中華電信獨吞,十年後市場規模預估每年高達5200億的「固網大餅」。
固網「錢景」看好,吸引「各種你可以想得到的」國內上市公司及財團。參與申請執照的四大團隊,包括以太電集團為首的「台灣固網」、遠東集團的「新世紀資通」、力霸集團的「東森寬頻電信」以及金寶、仁寶領軍的「全民電信」;除了重量級的民間企業,擁有環島光纖網路的公營企業台鐵、台電、中油三巨頭,也是看準此次翻身良機,積極與各集團合作;使未來的固網戰局更顯熱鬧。

**輸人不輸陣!

**
一場熱鬧滾滾的固網爭奪戰,未演先轟動,從開放二張執照到可能通通有獎,所有固網參與者,因為通訊事業的題材,無不在股市中大紅大紫;這張看似價值連城的固網執照,真是參與者未來希望的金雞母,或者只是一個甜蜜陷阱?
早在固網開放辦法內容定案前,國內、外重量級業者就有了加入及退出的不同想法。執照雖然不限張數,但相對提高資金門檻為400億天價;加上保障業者獨佔經營權的「四年條款」廢除,原本興趣濃厚與遠東集團積極合作的和信集團黯然退出;外國廠商投資比例的上限,由20%變為最後60%,也使原本興趣缺缺的美國第一大電信業者AT&T從退出新世紀資通團隊,現在又想重新回頭。
AT&T的回頭,以及眾家業者在資金門檻壓力下仍義無反顧的投入,的確說明通訊事業的獲利潛能。從行動電話開放三年,每家業者都口袋飽飽,到麥肯錫(McKinsey)顧問公司大膽預言的5千億台幣的「錢景」,已經讓所有固網參與者充滿獲利信心。電信總局局長簡仁德更認為,未來固網業務,「跳脫經營語音後的網路電子商務商機,市場潛能遠超過現在看到的4、5千億元;」他指出:通訊網路的加值服務,才是競爭決勝點。

**先行者優勢?

**
和信因為資金門檻和經營權保障廢除退出固網競標,暗示固網業者未來潛在的爭風險。以當今的新進技術,建設通訊網路其實用不到400億,就連電信總局副局長高凱聲也強調:「這個門檻的考量不是基於經營成本,而是營運表現的保障;」以資金作為經營績效保障,卻造成業者資金調度重荷,況且未來通訊事業真正金礦所在是在網際網路加值服務而非語音業務。
與其花大錢、費大勁,拿了固網執照,競爭對手卻可能是沒有固網執照的ISP業者,對已經擁有有線電視寬頻上網服務的和信集團而言,把資源集中在發展網路服務業務顯然是更務實的思考點。
固網大餅雖令人飽腹,但卻不易下嚥。不論二月底是否通通有獎,對拿到執照的得獎者而言,一有中華電信這個巨無霸在前;二有同時奪標的市場競爭對手,手中也都握了祕密武器;最後還有令人擔憂,如和信這般的ISP業者,嘴巴說不搶大餅,卻早已無債一身輕的跑到大餅旁邊,隨時準備狠狠啃上一口。
不論得標與否,固網執照之爭,絕不會有皆大歡喜的結局-當然,消費者例外!

每日精選科技圈重要消息