由年輕的e 特遣隊先發動

2000.02.01 by
數位時代
由年輕的e 特遣隊先發動
巨象國壽,也動了! 主導霖園集團的國泰人壽,保戶近700萬,資本額超過419億,總資產在公元二○○○年預估將達1兆。回想民國七十六年,國泰...

巨象國壽,也動了!
主導霖園集團的國泰人壽,保戶近700萬,資本額超過419億,總資產在公元二○○○年預估將達1兆。回想民國七十六年,國泰人壽股價曾狂飆至四位數天價,但與今日發達的網路通訊公司相比,總有些「時不我予」的遺憾。
然而,或許您還不知道,這棵參天綠樹,也已然露出幾點網路光芒,讓人不禁眼睛一亮。

**精銳部隊Top A取代婆婆媽媽

**
在現實世界中以辦公大樓等資產傲視群倫的霖園集團,透過成立神坊資訊,開始朝ISP定位發展,全力向虛擬世界的基礎建設進軍;而擁有兩萬名以上業務員的國泰人壽,透過兩年前拓展部門Top Advisor(以下簡稱Top A)的成立,培育一批年輕、高學歷的全方位專業保險經紀人,扭轉國泰人壽的「婆婆媽媽」級保險業務員形象;同時透過網路基礎建設與人的結合與轉型,讓國泰人壽在電子商務中不致缺席。
在全台灣擁有兩百多棟菁華地段大樓的國泰人壽,希望藉由神坊資訊,將自己的大樓拉上網路裡的新黃金大街,除了增設寬頻網路與多媒體機能,提昇資產附加價值;在電子商務規劃上,也希望以全省500個營業據點為物流中心,以員工為物流傳遞者,結合匯通商銀、國泰投信等金融週邊事業,建構電子商務基礎。而如何提昇現有保險業務員專業素養,讓他們在這波新經濟潮中發揮最大效益,是國壽能否轉型成功的重要關鍵。
兩年前,國泰人壽為強化都會市場競爭力,提昇原有業務員素質,於兩年前成立Top A,期望以高學歷、高素質與年輕化的特性,對其他業務系統形成良性競爭。
目前全省Top A成員只有200餘位,相較原有業務系統「小巫見大巫」,但活力卻十倍於以往。去年底一年一度的全公司大會中,一向尊崇年功序列的國壽破了例,「我們首次被董事長點名上台報告,」代表Top A上台報告的101通訊處經理張麗俐說。

**數位化 壽險尖兵

**
以大樹中的小老鷹自許的TopA 101通訊處,是國泰最早成立的Top A組織,也是許多活動與業績的常勝軍,去年業績達成率為136﹪,人員擴增65﹪。手提電腦與行動電話是每個人身上的標準配備,數位化程度比公司其他系統業務員高。張麗俐說,公司給予Top Advisor許多支持與資源,透過每個月的座談會,將意見迅速反應至高層。例如,原來最多需經過九層公文批示才能上達的意見,在這裡減至五層,目前許多團體保險的後續服務,也開始委由Top A 成員擔綱,提供更周全的服務。
若我們同意「人」是企業轉型成功與否的重要因子,那麼,傳統大企業如何建立新組織、如何借重新人活力,讓過去成長趨緩的企業重新起飛,絕對是值得觀察的重要面向──而在國泰這棵蓊鬱大樹能否展現驚人的爆發力,我們不妨拭目以待。

每日精選科技圈重要消息