森林、水槍、冰淇淋與競爭力

2000.02.01 by
數位時代
森林、水槍、冰淇淋與競爭力
風起揚帆、入秋楓紅的西雅圖,一直是美國最適合居住的城市,也是最適合商業發展的區域。 螢幕上,湯姆漢克和梅格萊恩未眠西雅圖,寫下感動全球觀眾...

風起揚帆、入秋楓紅的西雅圖,一直是美國最適合居住的城市,也是最適合商業發展的區域。
螢幕上,湯姆漢克和梅格萊恩未眠西雅圖,寫下感動全球觀眾的愛情詩篇;真實世界中,全球最大軟體公司微軟、最大飛機公司波音(Boeing)、散發咖啡香的星巴克(Starbucks),和電子商務龍頭亞馬遜(Amazon.com),都在此地發跡茁壯。
特別是微軟,不僅身居產業龍頭,更是全球五百大企業的獲利率榜首。微軟的崛起,來自一位哈佛新鮮人輟學創業的傳奇;而微軟的驚人成長,則彰顯智價產業的來臨。
一九七五年,越戰結束,美國年青人帶著傷痛回家。用武力的時代過去,動腦力的紀元開始。
留著西雅圖典型嬉皮式長髮、戴著厚厚鏡框的蓋茲(Bill Gates),雖然沒有搖滾樂手的瀟灑,卻有過人的毅力和才智。讀完哈佛法律系一年級,他決定離開學校,不再照著父母幫他規畫的人生發展,而與同樣酷愛撰寫程式的高中死黨愛倫(Paul Allen)同組公司,並為它取了一個土有而力的名字——「微電腦軟體」(Microcomputer Software),簡稱:微軟(Microsoft)。
在一個典型的西雅圖秋日清晨、無雨、微風、暖陽,進入微軟總部,已不見當年兩個年輕小夥子的篳路籃褸,而是一大片有花草樹木、間雜著小徑幽湖的「校園」(Campus)。當年弱冠創業的年輕人,如今已四十三歲,靠賣軟體成為全球首富,並隻手建立微軟帝國。

**自由才是創意泉源

**
這裡是數千位軟體天才聚集的園地,一棟一棟分散各地的建築,就是他們各自小組工作的所在。不打卡、不限制工作時間、免費飲料全天供應,微軟對腦力工作者非常禮遇。在辦公室裡彈吉他、打電動玩具、躺在懶骨頭沙發上打盹、甚至消失好幾天不見人,都沒關係,蓋茲才不管你哩。
但是到了截止日期做不出東西,或是錯誤太多,還是會被炒魷魚,而且可能性很大。畢竟高手如雲的團隊,不允許平庸和犯錯。微軟慣以超重的工作量和壓力,來約束工作者,並以高報酬回饋工作人員的成果。根據統計,微軟員工財產超過十億美金的,有十多人,而財產超過百萬美金的,超過一千人。
蓋茲只挑選精英,他深知腦力產業中人數根本沒有意義,一個好的程式設計師就可以一當百。
既然如此,給高報酬絕對划算,因為到頭來蓋茲賺得最多。他的好友兼微軟創辦人愛倫,更以投資微軟賺的錢,分別買下一支職業籃球和美式足球隊,還投資多家高科技公司。
在路上看到一群人在追逐玩水槍,可別太訝異,這是研發人員的傳統。一項計畫完成後,整組人馬照例要帶到外面廝殺一番,不分誰是經理、誰是部屬,總得纏鬥到所有人都被殲滅,情緒才能發洩完,好繼續進行下一項任務。

**享受散拍即興曲

**
休息一下到餐廳喝杯星巴克咖啡吧!這可是星巴克為微軟這老鄉所特製的,紙杯上同時打了兩家公司標誌,表示正宗西雅圖出品,別的地方可喝不到。
旁邊是有名的「蓋茲湖」,幾年前蓋茲為了鼓勵員工捐款做慈善用途,特別定出一個數額,募齊後他自動跳到湖裡娛樂員工。富翁眾多的微軟員工二話不說,立刻慷慨解囊,三兩下就讓執行長如願落水狼狽。誰說老闆一定得正襟危坐、保持形象?適時出糗裝驢反而能鼓舞士氣。
午餐時刻,大草皮上傳來陣陣烤肉香,讓人食指大動。一旁是兩個足球隊在互相較量,消耗過剩的精力。開著SAAB敞蓬車稍微拉風拉風,到另一個用餐地點。經過假山、流水、小橋後,是一棟兩層的原木建築餐廳,可以選擇坐在室外享受陽光,或在樓上挑個視野好的位置,在校園美景陪伴下用餐。飯後再來客免費的冰淇淋或水果,整個下午都有好心情。
在軟體業,微軟不是第一家公司,但卻是奠下里程碑的關鍵企業。它是第一家充分運用腦力,並將腦力價值實際兌現的公司。微軟的資產,完全不在機器設備或它所銷售的那張光碟或磁片上,而是一群有創造力的軟體工程師,和他們以創意所轉化而成的位元程式上。
儘管被美國商務部認定為妨礙市場公平競爭、被對手批評為殘酷和不擇手段,但微軟在腦力產業的先鋒地位,卻是無庸置疑。微軟的軟體或許會過時,今天已少有人使用DOS或視窗3.1,但微軟對待員工的精神,才正要變成風潮,隨著智價抬頭而盛行普及。

每日精選科技圈重要消息