服務世人,Google發錢

2007.04.01 by
數位時代
服務世人,Google發錢
這一陣子Google Adsense不斷成為話題,許多部落客高興地分享自己的使用經驗與收入。其實,寫部落格還不是賺Google錢最快的方法。...

這一陣子Google Adsense不斷成為話題,許多部落客高興地分享自己的使用經驗與收入。其實,寫部落格還不是賺Google錢最快的方法。
最近最令人震撼的消息,是有個收集flash game、撰寫中文說明的一人網站,據稱一天收入三百美金,一個月三十萬台幣。如果能年收入四百萬,相信很多人都願意一天上網十二小時,專心把網站做好。不過,這網站是個極端的例子,「重灌狂人」不來恩的故事則告訴我們,賺零用錢多容易。
不來恩何許人也?網路上少有人知,從沒見過有人說他是「知名部落客」。目前「部落格觀察」排名一百九十三,alexa全球排名第十二萬三千零一十二名,都稱不上是令人驚豔的數字(不過他的alexa排名還贏一些媒體報導過的台灣Web2.0網站)。
讓人吃驚的是,他前幾天才剛公佈:一月份Google Adsense廣告收入三百七十美金,折合台幣約一萬二千元,這數字遠勝許多每月流量兩三百萬頁的知名部落客,也比我在數位時代寫專欄的收入高許多。

**靠全球網友賺美國廣告主的錢

**
不來恩有什麼秘訣嗎?他租了一個網站空間,申請了自己的網址,然後安裝一套自由軟體來架設部落格,取得對自己網站的主控權。他還安裝一套Discuz軟體成立「異技樂園」討論區與讀者互動,增加網站黏度,也讓每一位網友能貢獻更多流量。
不來恩會去蒐集諸如「Web版Proxy服務,免設定,貼上網址就可隱身上網!」、「比Wii更強! 超好玩又可以減肥的『實境』炸彈超人(爆爆王)!」等實用主題,然後到MyShare、黑米等書籤網站自我推薦。這些受歡迎的主題很快就會成為熱門書籤,新網友不斷湧入「重灌狂人」,流量與網站排名自然節節高昇。
不來恩以遠低於知名部落客的流量與排名,卻能創造可觀的廣告收入,關鍵在於他「服務世人」,而非書寫身邊瑣事。日記式的寫法會吸引一批死忠讀者,但熟客不斷往返,對廣告的貢獻度低。「重灌狂人」的新訪客多,來訪的目的不是為了看不來恩近況,而是為了閱讀某種實用知識,這時Google送出相關廣告,點選的機率自然就比隨筆部落格高出許多。
可預見的是:Google Adsense的廣告收入,將鼓舞更多網友學習不來恩「服務世人」。為網友整理資訊,經營社群網站,協助廣告主更精準地獲得客戶,就可以得到來自Google的獎勵,許多學生將發現這比在麥當勞或加油站打工好多了。這時我想到的是:聰明的第三世界國家應該趕快教全民寫作英文,為看得懂英文的網友經營社群網站,然後領取英語系國家比台灣高出十倍的網路廣告單價。當海盜盜點Google廣告,還不如靠全球網友賺美國廣告主的錢。也許這會是個比印度軟體工業規模更大的世界分工體系。

每日精選科技圈重要消息