【今日網摘】 線上百科誰來編?業餘還是專家?

2008.07.29 by
數位時代
【今日網摘】 線上百科誰來編?業餘還是專家?
由 Google 開發的線上百科全書 Knol 近日正式上線,Google 此舉動被視為是有意與維基百科(Wikipedia)互別苗頭,但實...

Google 開發的線上百科全書 Knol 近日正式上線,Google 此舉動被視為是有意與維基百科(Wikipedia)互別苗頭,但實際上兩者對於百科內容的規劃卻大不相同。維基百科採人人都可撰寫內容的方式,Knol 則是由專家來撰寫。對於線上百科各界常有不同的看法,有人認為知識應由眾人共同建構,也有人認為知識應該由具有權威的專家來編寫。(整理:實習記者 / 朱靜涵)

 Knol 與維基百科雖然都是線上百科,但兩者在規劃上有很大的不同, Knol 的條目內容是由專家撰寫,且需具名。因為 Knol 並沒有審查制度,所以所有的內容都由作者自行負責。

有人期望 Knol 能結合 Google 的廣告及 Google Map等技術,並設立專家審查制度。

維基百科以人人都可撰寫聞名,但這也是最為人所詬病的地方,有許多專家都對百科內容的正確性提出質疑,美國的大學甚至禁止學生引用維基百科最為參考資料。但維基百科也有針對一些較具爭議性的議題做出保護政策,讓百科內容能盡量保持中立。

專家的言論真的值得信賴嗎?有些專家未必評論自己所專精的領域,而有些專家雖然知名度高,但卻有可能是因為與媒體關係良好,才有機會常常曝光。

每日精選科技圈重要消息