TOM集團在台風光卻在香港下市

2007.04.01 by
數位時代
TOM集團在台風光卻在香港下市
二○○七年三月二十日,繼無名小站之後,台灣另一個部落格網站PIXNET也正式迎來○七年最大的紅包,李嘉誠的TOM.COM旗下的城邦集團,宣布...

二○○七年三月二十日,繼無名小站之後,台灣另一個部落格網站PIXNET也正式迎來○七年最大的紅包,李嘉誠的TOM.COM旗下的城邦集團,宣布以一億八百萬元台幣入股Pixnet,取得九成股份。
然而,在這麼大手筆動作的前一星期,三月十二日TOM集團卻突然公告,將以每股一.五二港元將TOM在線私有化,這個價格較TOM在線停牌前的一.一四港元,溢價達三三%,也較二○○四年三月TOM在線上市時每股一.五港元,溢價一.三%,預估TOM集團將為下市付出至少十五.七億港元的代價。
同樣的網路市場,TOM集團卻在兩岸市場一進一出,差別何在?
「台灣網路市場相對成熟,但是TOM集團過去卻一直沒有下手的對象,直到無名小站的崛起,最終卻又琵琶別抱,還有仍有一個小而美的Pixnet,立刻下手毫不遲疑。」愛情公寓首席執行長張家銘認為港商就是下手夠快。
TOM集團這種快狠準的作法,事實上,也註定了TOM在線下市的命運。

**中國市場業績下滑導致下市

**
由於中國政府在二○○六年七月開始嚴打SP(服務供應商, Service Provider)業務,使得該市場第一把交椅的TOM在線營收直線下滑,連續兩季的獲利均較二○○五年同期衰退超過三成,而且恢復榮景可能性遙遙無期。「與其讓獲利警訊不斷衝擊股價,影響未來佈局,不如私有化之後,重整經營重心,以期未來再上市的可能性,」摩根史坦利分析師季衛東就在其投資報告中,說明TOM在線下市將有助於未來再起的發展。
事實上,從二○○六年下半年起,TOM在線就積極佈局轉型,首先在十二月十九日收購eBay易趣,讓TOM在線切入日漸興起的中國電子商務市場,另一方面,則是不斷衝刺獨家代理的Skype業務,也讓TOM在線囊括目前中國二千四百萬Skype用戶,一旦中國政府正式開放網路電話業務後,將可為TOM在線帶來實質可觀的獲益。只不過,這兩方面市場目前都需要一段重整與培養的過度時間,「因此,TOM在線此時下線是個明智的抉擇。」摩根史坦利分析師季衛東就在如此認為。
不過,即使面對外界的任何推測,目前Tom在線執長長王雷雷卻不願表達任何意見,即使是面對詢問,均以緘默期間不方便說明一語帶過,連同負責投資人關係的TOM在線發言人魏耀輝也是如此。看來,Tom在線未來的業務明朗化,勢必要等到確認下市之後,王雷雷才會再站上檯面說清楚TOM在線未來的路,據信,那一天也不會太遠。

每日精選科技圈重要消息