香港Nasdaq開鑼

2000.01.01 by
數位時代
香港Nasdaq開鑼
去年11月25日才剛推出的香港「Nasdaq創業版」,以GEM為名,希望創業版如美國那斯達克市場一樣,散發出寶石般的亮眼成績。 雖然目前在...

去年11月25日才剛推出的香港「Nasdaq創業版」,以GEM為名,希望創業版如美國那斯達克市場一樣,散發出寶石般的亮眼成績。
雖然目前在創業版申請的上市公司,根據香港聯交所統計,台灣與矽谷公司只佔20﹪,但12月初聯交所在台北舉辦的「增長性企業集資研討會」中,原本容納300多人的會場卻擠進700多人,台灣創業同業公會秘書長蘇拾忠也透露,他幾乎天天都聽到「去香港掛牌」的聲音。 為中小企業、甚至尚未獲利的軟體網路公司所規劃的低門檻市場,自美國一路吹來香港、日本及台灣。
除了那斯達克、香港創業版外,由美國證券商協會以及日本軟體銀行攜手推出的「日本那斯達克市場」──MOTHERS(高成長與新興股票市場,Markets of the High Growth and Emerging Stocks),也已於12月22日開始交易。
京華山一證券董事總經理李燈場分析,香港創業版有三個大特色,一是公司即使在香港並無實質營運,也可於創業版掛牌;二是容許在美國與香港雙重掛牌(Dual Listing),三是為了保障投資人,所有在創業版掛牌的公司,其營運與財務資料都強制上網公告,以保障投資者權益。
台灣呢?雖然香港創業版雖曾來台「取經」,但台灣的第二類股乃至第三類股市場,據悉要等到今年上半年才會正式推出。比較國外資本市場的速度,台灣又慢上半拍。

每日精選科技圈重要消息