投資一顆感動的心

2000.01.01 by
數位時代
投資一顆感動的心
現在網際網路概念股很多,新商機也很多,但成功的數目,將比以前更集中在比例上更少的公司。雖然網際網路的進入障礙低,但不要認為成功機率會高;而且...

現在網際網路概念股很多,新商機也很多,但成功的數目,將比以前更集中在比例上更少的公司。雖然網際網路的進入障礙低,但不要認為成功機率會高;而且成功的規模差異非常大。
好的網路創投要有好的合作伙伴,提供經驗、人脈,建立信譽、能力、技術,創投公司要能扶植被創投的新公司,由Netscape以第一家網路公司上市以來,已告訴我們新創公司要成功,「內行人」的支持是關鍵。投資網際網路公司要看最後實際的營業額,若只有行銷,所需技術能力支持不強,內容沒有獨特性,或做交易時,價差利潤有問題,或資料庫管理沒有深功夫,即使有很高的首頁瀏覽次數(pageview),也不見得能為投資帶來回收。
電子商務、服務業非常強調「資訊中介」(informediary)的關鍵地位,複製資訊產品的邊際成本近於零,但商品回收成本可能回不來,所以必須求取差異化,或極大化它的產出量,由不同版本獲取收入。你必須透過多種技術、核心內容、交易、拍賣、新的經營模式,造成後來跟進者的進入障礙,或發揮網路外部性(network externality),以便造成一種「先走先贏」的優勢。
未來幾年,電子商務將要回到經濟學原理,遵循供需規則。網路創業的經營者必需由內行人紮實經營,行動快但不玩金錢遊戲,他既要懂媒體,也要了解顧客。
網路使年輕人擁有歷來最大的創業機會,但新一代要瞭解,如果所進入的領域會影響到舊產業,或要進攻舊產業時,應該請非網路內行的前輩來共同合作,加入團隊,因為他們能提供資金、資源、人脈、經營經驗。
網際網路跟你的心胸、態度是否開闊有關,對生命有熱情時,新東西或新機會出現,就會感動而主動學習,過得積極快樂,這或許是我年近五十歲,卻比同年紀者對網路更有敏銳度的原因。

每日精選科技圈重要消息