網路社會,地球就是一本Catalogue!

2000.01.01 by
數位時代
網路社會,地球就是一本Catalogue!
在Internet出現後,我們更無法以傳統的角色定義去說明讀者、作者之間的關係,正如我們再也無法用過去的觀念說明消費者與廠商之間的關係、個人...

在Internet出現後,我們更無法以傳統的角色定義去說明讀者、作者之間的關係,正如我們再也無法用過去的觀念說明消費者與廠商之間的關係、個人與社群之間的關係、公民與國家的關係、身體與空間的關係、真實與虛擬之間的關係、傳播與媒體之間的關係、價格與價值之間的關係、科技與文化之間的關係、速度與時間之間的關係,Interface與Interaction之間的關係、資訊與知識之間的關係、icon與text之間的關係、geography與boundary之間的關係,甚至於身份與認同之間的關係……。
Internet上面的讀者/觀眾/聽眾更接近一個點選者/編者,當然他也似乎可被稱為「作者」;而作者則成為「製作人」。消費者在Internet環境中比較像dealer、廠商變成content provider、網站變成media、廣告公司變成customization behavior designer、媒體變成information architect、行動電話變成多媒體中心、電冰箱可以上網、微波爐可以發e-mail、資訊提供者變成shopping assistant、高科技公司變成life-style designer、詩人將變成web artist、國家會變成一本型錄、每個人會有兩千張身份證、拉鍊也是一種媒體、所有的virtual pet會組成一個government。
在網路社會,全球就是一本catalogue,所有tangible或virtual的物件都有它們的system,其結構有如“the order of things”,所有Internet似乎讓我們進入了另一個格「物」致知的時代。
What is gained and what is lost by being digital? 在數位時代,我們是沒有空去思考這個問題的。

每日精選科技圈重要消息