素描N世代眾生相

2000.01.01 by
數位時代
素描N世代眾生相
N世代檔案一 符仰中 (南山人壽業務襄理,網齡2年): 知識就是屠龍劍因從事保險工作,「風險」與「未來」一直是我關心的焦點,我也相信只...

N世代檔案一 符仰中
(南山人壽業務襄理,網齡2年): 知識就是屠龍劍

因從事保險工作,「風險」與「未來」一直是我關心的焦點,我也相信只要不斷學習、朝夢想前進,明天會比今天好,未來也一定能比現在好。
轉換跑道進入保險業後,我必須接觸許多醫療保險與法律問題。像有關醫療保險問題,透過訂閱「現代保險電子報」,從網路上便能很快知道兒童保險相關議題,不但充實自己知識,也提供客戶更多有用的資訊。
除了透過網路接收新知,我也利用晚上參加法律補習課程,更深入了解法律世界。我一向喜歡抽絲剝繭的思考過程,透過研讀判例、法條或解釋令等,讓我在幫助保戶爭取權益時,有更強的知識背景作後盾──就好像學了屠龍劍法,也要有龍讓我發揮所長,而法律知識就讓我在保險領域中找到了學以致用的機會,也讓我能更進一步實現對保戶的承諾與服務,讓未來更有保障。

**N世代檔案二 陳國明
(揚智科技週邊及多媒體產品事業處主任, 網齡10年):上網!世界一把抓
**

目前擁有三台電腦,從一九八八年便開始接觸網路的我,網際網路的資訊交流功能,讓我相當受用。
一般大眾媒體大多播放或刊載單向的主流資訊,而且報導內容時常已融入記者看法,讓讀者分不清楚什麼是事實、什麼是意見。但網路討論區或BBS電子佈告欄則不同,它們是一個廣泛意見交換的園地:我經常從這裡吸收登山資訊或烹飪經驗,從登山裝備、上班族的便當菜到什麼烹飪器具可以在哪裡買等細瑣問題,都可以在這裡問到──就連我們公司樓下的拉麵店曾是日本電視冠軍比賽得主的消息,我都是從網路上才知道的。
因此,印象中我已經好久沒有買報紙了,即使公司有報紙,我也都是收看電子報或是直接上網站搜尋,只點選自己想看的新聞!

**N世代檔案三 王惠美
(自由作家,網齡2年):手寫的信依然動人

**
大學畢業八年來,篤信旅行是生活一部分的我,平均每年有四至六個月到國外自助旅行,認識許多國外的朋友,而回到國內我也時常收到國外友人的問候信。
在法國時我認識了一位作家,他常常會透過電子郵件,將部份作品章節E-mail給我,希望我能給些評論或提供不同觀點──經由電子郵件,讓我在旅途中認識的國外朋友,即使回到國內也能持續保持聯絡。
然而,雖然電子郵件是我與國外友人溝通的方式之一,親筆手寫信對我來說更有另一番不同感受。就好像當我昨天收到旅途認識的日本朋友足足四頁的來信時,當晚就邊流淚邊回了滿滿八頁的信紙──收到手寫信那種親切的感覺,絕對是電子郵件無法比擬的。

**N世代檔案四 楊能傑
(警政署刑事警察局小隊長,網齡3年): 輸入信用卡,還是怕怕!

**
我有收集相機的嗜好,透過網際網路二手市場買過許多好貨。像最近透過網路我買到一九三七年的純銅萊卡相機,據說是蘇聯進攻德國時搶去的戰利品,是歷史上「消失的450台相機」中的一部。
大體來說,我覺得早期的網上買賣感覺較好,似乎以前好人比較多。
過去我曾花1500元,買到在IKEA家具賣場要9000元才能買到的大電腦桌,而且我取貨時,賣主還問我是不是要連三個公文檔案櫃一起買。當我回答家住五樓有搬運問題後,他不但租發財車幫我運送,甚至還親自替我搬上五樓。現在上網人變多,感覺上碰到的人沒以前親切,甚至在網路上買相機,往往說八成新,但實際上可能只有四五成新而已。
在未來,我還是會透過網路購買具收藏價值的相機,但要我在網路上輸入信用卡號碼購買更多東西……我想我還是會再考慮一下吧!

**N世代檔案五 顏美齡
(銘傳大學大眾傳播學系學生,網齡3年): 電子報,哈利路亞!

**
對我,一位大眾傳播系三年級的學生而言,我相信現在身處的產業五年後仍具有榮景。現在PC Home要與新新聞合作網路原生報(T Times)、中國時報也為了成立發報中心,正進行組織重組,我認為不到五年,網上記者的需求量就會增加,未來機會無窮!
大三分組時,我選擇了電子報組,一個多學期下來,我有兩個心得。老師要求電子報組同學必須在網路上進行採訪,不能面對面採訪,實驗性質相當強。但因為記者與受訪者間互信無從建立,所以採訪的成功率很低,不過我相信時間會加深接受的程度。
另一個心得是網路擴大了我的視野,因為我選擇的是電子報組的國外媒體(銘傳大傳系系上出版的《銘報》專門報導國內外媒體動向),為找尋報導對象,我經常閱讀國外媒體的資料,也有機會以電子郵件採訪國外媒體,這對一般大學生的機會應該是很難得的。
過去我認為只要具新聞鼻和新聞眼的人,都可能取代我,所以我有很深的焦慮,在愈來愈熟悉網路上的溝通模式後,我對我的未來也變得比較有信心。

**N世代檔案六 譚文學
(亞都飯店大廳經理,網齡3年): 網路帶來幸福的顧客

**
觀光旅館業是個沒有國界的產業,而網際網路在這裡帶來的轉變,現在還只是開始而已。
目前每家旅館在網路服務上的著墨都還不深,因為決策者還體會不到網路的威力有多大,但一旦有一家開始做,而且做得很好,那每家旅館一定都會跟著做。
現在亞都服務台的電腦已經連上網路,所以從國外來的住客,從想知道台灣的最新股價狀況,到查詢台灣某電子公司的地址,透過網路我們都能立刻解答,這對我們來說是很重要的──因為顧客只要被滿足一次,再次回流的機會就愈大。

每日精選科技圈重要消息