Y2K紅利,等你拿?

1999.12.01 by
數位時代
Y2K紅利,等你拿?
空中大亂、系統當機、交易紀錄全毀、全世界驟然停擺……你擔心的「Y2K(公元2000年電腦資訊年序)危機」,其實說的不是在即將到來的除夕夜,歡...

空中大亂、系統當機、交易紀錄全毀、全世界驟然停擺……你擔心的「Y2K(公元2000年電腦資訊年序)危機」,其實說的不是在即將到來的除夕夜,歡聲雷動跨年倒數計時的最後一秒,一場全球性的崩解,而是指各種服務在不同時間可能產生的一系列中斷。
十一月中旬,美國政府首次開放耗資5,000萬美元、追蹤全球Y2K問題的Y2K危機處理中心供民眾參觀。美國政府相信,重大的Y2K問題,將不會在美國出現,聯邦政府的電腦系統頂多只會出現幾個小差錯;美國聯邦航空管理局也宣稱Y2K不會影響美國大型航空公司的飛行安全;穆迪投資服務公司更確認華爾街對Y2K已經做好資金流通衝擊的準備。
美國政府並且發出警告,提醒老百姓當除夕夜不巧碰上「非Y2K」問題爆發時,且稍安勿燥。
因為不管電腦年序是否轉換,當機本來就是隨時可能發生的家常便飯;如果每個人都在除夕夜打電話報喜,電話普遍故障也不稀奇。每一天,多少都有網址故障、暫時停電或是班機誤點的問題,所以當2000年元旦一開始若真有那麼一點不順,沒有人敢肯定那是千禧蟲在作怪。
美國官方報告顯示,該政府機關將花費超過1,000億美元,來對抗Y2K問題。報告中指出,許多公司已經碰上Y2K相關當機問題,但影響規模都小,且為時甚短,因此預測電腦千禧蟲不會對美國經濟產生重創,Y2K危機對經濟造成的最大影響,只在於資金的轉讓挪移。這反讓美國經濟興起一種對「Y2K紅利」的期待,因為如此一來,就可以請調資本、延攬數以千計的資訊科技專家,把焦點擺回到創造新產品和解決新問題上,而不是重覆因應舊問題。從近半年資訊業都拿Y2K專業服務作為爭取新業務的策略基點,可見端倪。而當大部分Y2K問題都已被診斷發覺,在Y2K相關的服務之外,業者開始尋求新商機,像是電子商務、企業資源規劃軟體(ERP)、資料庫等,以增加營收。從專家開始對世界發出Y2K毀滅警告到現在,危機是否能轉為生機,套句化粧品廣告詞,果然必須「看得見,也要看不見!」

每日精選科技圈重要消息