遠光鏡與老花眼

1999.11.01 by
數位時代
遠光鏡與老花眼
十月的美國股市,有兩件事悄悄發生,意味卻很深長。 第一件事:美國最大證券公司美林(Merrill Lynch),不動聲色地調整了它對客戶推...

十月的美國股市,有兩件事悄悄發生,意味卻很深長。
第一件事:美國最大證券公司美林(Merrill Lynch),不動聲色地調整了它對客戶推薦的「十大科技股」(Top 10 Tech List)名單,在榜上多年的英特爾(Intel)出榜,補進了矽谷近年異軍突起的IC設計公司智霖(Xilinx,威盛總經理陳文琦極為推崇的半導體新秀)。
第二件事:美國道瓊公司(Dow Jones)繼一九九七年調整道瓊工業指數的30支成分股組合後,再次更動這個具有103年歷史的名單,四家新名字入列——英特爾、微軟、SBC通訊(SBC Communication)、家庭補給站(Home Depot);被拿掉的四家則是入列多年的老字號——永備化學(Union Carbide,1928)、固特異輪胎(Goodyear,1930)、施樂百(Sears, Roebuck & Co,1924)、雪孚龍(Chevron,1930)。
英特爾在不同的榜單上一下一上,到底是怎麼回事?對一個關心未來趨勢的讀者言,這兩個調整又有何意義?
先從美林和道瓊看起,美林證券是投資顧問產業,它的客戶是股票投資人或投資機構,關心的是公司未來營收、獲利的成長爆發力,因此「十大科技股」的消長,大致反映美林對這家公司未來三至五年的成長預期;道瓊則不同,道瓊是經濟調查機構(集團旗下擁有著名的《華爾街日報》),道瓊工業指數的編訂,反映的是美國財經情勢的平均狀態,它只「解釋」,而不「投入」。
英特爾進入道瓊,表示過去高成長的它,已經進入當今美國最具影響力企業之林;英特爾離開美林,暗示者低價電腦與後PC時代的興起,它膾炙人口的「利潤引擎」爆發力不再。
美林進取,因此往往它的一言一行,都是領先指標(今年四月,它還拿掉了一個你吃驚的名字——IBM);道瓊保守,因此它是蓋棺論定的裁判員,被它選上是無上榮譽,但往往也是企業面對成長高原的開始,九七的「新人王」HP,今年就經歷了痛苦的企業改造。
如果你是投資人,美林意見可作為你在台灣選擇投資標的的依據——是否再加碼押注PC產業;如果你是新工作者,道瓊意見可作為你選擇職業前途的參考——資訊科技產業將成主流中的主流,連老古板(現在才選微軟與英特爾,未免太……)都被說服了,你還等什麼!

每日精選科技圈重要消息