托維茲的Linux傳奇

1999.11.01 by
數位時代
托維茲的Linux傳奇
三十演義又一章:托維茲與Linux的網際網路冒險史。 他是何許人也?今年卅差一歲,比雅虎(Yahoo!)創辦人楊致遠小一歲,比網景(Net...

三十演義又一章:托維茲與Linux的網際網路冒險史。
他是何許人也?今年卅差一歲,比雅虎(Yahoo!)創辦人楊致遠小一歲,比網景(Netscape)創辦人安卓森(Mark Andressen)大一歲。兩年前,很少人聽過他的名字;兩年後,他的名氣肯定比前面兩個人還要大。以後提到芬蘭,除了諾基亞(Nokia),勢必會再加上Linux。
他是全球首富蓋茲(Bill Gates)最恐懼的人之一,而且是名單上最新的一員。許多電腦產業的業者和專家寄望,托維茲可以發揮千鈞之力,打破微軟主導的視窗作業系統,一舉解放全球幾千萬台伺服器,以及之後更多新上市的伺服器,讓這個產業從一家獨大回歸百家爭鳴。

**網路上共同開發Linux,挑戰微軟作業系統

**
事實上,蓋茲還得感謝他。因為Linux作業系統的快速崛起,讓蓋茲在微軟的反托拉斯控訴案上,擁有強力証据,反駁美國司法部對於他壟斷作業系統產業的指控,讓微軟能夠脫身。
為何托維茲能做到?這個已婚、有兩個女兒、170公分高,笑起來像小男孩、但小腹已微凸的芬蘭程式設計師,究竟有何能耐?
他做的事其實很單純。托維茲就讀芬蘭赫爾辛基大學時,寫了一套作業系統,並且把程式碼公開在網際網路上,讓其他程式設計師一起加入,共同完成這套系統。這種公開的做法吸引許多人投入並且使用,一傳十、十傳百,很快就打開知名度並聚集數百萬使用者。
在許多程式設計師眼中,Linux這套50萬行(line)程式的作業系統,比微軟700萬行的視窗NT系統還穩定。短短三年內,Linux目前在伺服器作業系統的佔有率已達14%。
托維茲和蓋茲、Linux和視窗NT系統的爭戰,究竟後勢如何?目前難有定論。但是托維茲的出現,明確標示新的軟體世紀來臨。

**顛覆蓋茲王國,軟體價值來自服務

**
在蓋茲時代,軟體價值在於產品本身,消費者付費取得這套軟體的使用權,軟體公司的收入則來自銷售產品。一張張壓製成本低廉的磁片,運往世界各地市場,換回高額利潤。也因此,蓋茲不止一次批評抄襲軟體的人為「小偷」, 因為這等於竊取軟體公司最重要的資產。在這個時代,軟體公司的重心在競爭對手,而非客戶,擬定行銷策略打敗對手取得佔有率,比滿足客戶需求更重要。
由於收入來自於銷售產品本身,所以縮短產品週期、推出更多新版產品,就意味著更多收入。
而這件事的完成,來自說服使用者接受軟體升級的概念,或者製造不升級的不便,讓使用者沒有選擇,這也是很多人不喜歡微軟的理由。
在全新的托維茲時代,軟體是免費的,價值不在產品本身,而是產品普及後,所衍生需要的服務,像是安裝或維護這套產品,所以托維茲鼓勵別人使用Linux。而要不要升級、怎麼使用這套產品,決定權在客戶手上,而非軟體公司。軟體公司要做的,是趕快將產品普及,成為業界標準,以抓住其後衍生的服務商機。
另外,由於程式碼公開,所以整套軟體的發展主控權,由整個對此有興趣的全球程式設計師社群共同參與,而非一兩家公司所能決定。公開程式碼等於是軟體產業革命,將來軟體將快速普及,品質也更好,兩把利刃齊下,微軟的超額利潤時代也將結束。因為有公開標準,一旦某家公司享有超額利潤,新競爭者將很快出現。

**網路經濟主流的托維茲時代來臨

**
這再次印証網路經濟特性:開放才是主流。從一九八九年的全球資訊網(WWW)、一九九四年的瀏覽器(Browser)、一九九五年的爪哇程式(Java),再到現在的Linux系統,它們的成功都來自開放讓大眾使用,並且回過頭吸引更多人投入網際網路,一推一拉更形塑網際網路的影響力。
托維茲帶來的另一個啟示,就是只要有夢和好的創意,就有可能在網際網路上實現,不管你來自哪裡。過去,軟體產業是美國的天下,在網際網路上亦然。而托維茲是繼發明全球資訊網的伯納斯李(Tim Berners-Lee,英國人)之後,第二個在網際網路上舉足輕重的非美國人。
將相本無種,男兒當自強,在網際網路上尤其是。

每日精選科技圈重要消息