明諅電腦耐震十足

1999.11.01 by
數位時代
明諅電腦耐震十足
說起明諅電腦,第一個想到的,就是顯示器。 當傳統映像管顯示器成長幅度漸趨遲緩,其他同業輪番隱身而退時,行車經過高架橋,卻赫然瞥見明諅的大哥...

說起明諅電腦,第一個想到的,就是顯示器。
當傳統映像管顯示器成長幅度漸趨遲緩,其他同業輪番隱身而退時,行車經過高架橋,卻赫然瞥見明諅的大哥大廣告看板。
台灣的監視器大廠中,明電是唯一股價超過80元的公司。為什麼在監視器產業式微之際,明電能夠獨領風騷?
答案是:明諅及早轉型,跨入了另一個高成長領域——數位家電。

**積極轉型,朝各領域標竿前進

**
曾幾何時,成立於一九八四年、以視訊產品起家的明諅,在跨入網際網路推波助瀾的後PC時代之際,開始和其他新興產品有了奇妙的連結,在另一個舞台上,匯聚新的光束焦點。
行動電話全球市場超過30%的年成長率,促使明諅在五年之間,由專業電腦週邊公司成功轉型,跨入無線通信領域,投入更多研發、生產與行銷資源,爭取全球無線通信產品領導廠商的地位。
明諅電腦財務長游克用指出,研發中的通訊產品,將在今年第四季有新的成果,而具備上網及簡易資料傳輸功能的智慧型手機,也將在第四季量產。
另一方面,在光電影像產品列為未來發展重點方向之一的目標確立後,明諅也積極與日商尋求合作,計畫在第四季跨入數位相機產品領域。
從顯示器到光碟機、相片印表機、投影機、大哥大,明諅一直在轉型,也都一直企圖成為各個領域的業界標竿。在可重複讀寫型光碟機(CD-RW)產品線上,明諅就是國內唯一可以分別採購零組件的廠商,無論從成本或備料的觀點看來,都是一大優勢。

**扣緊「無限」和「無線」兩把鑰匙

**
而在挹注多項新產品的同時,明諅未來的營運方向及策略佈局也大致成型。除了宣稱在未來三至五年內,通信、光電影像、視訊三大事業單位三足鼎立之外,更搬出西元二○○五年,明諅集團將創造50億美元營收的新目標。
明諅電腦總經理李焜耀認為,後PC時代的兩大特色,就是「無限」和「無線」。從「無限」的角度來看,網路的相關應用技術絕對必要。「無限」所衍伸出來的網路應用,勢必走向動畫與視訊的傳遞,因此高解析度的顯示技術將成為一項重要的核心技術。
而根植於「無線」的需求,顯示技術不僅需要高解析度,還必須輕巧、易於攜帶。TFT-LCD就具備這樣的特色,手機也是,它不僅是聲音傳遞的工具,還可以傳遞資料和視訊。
李焜耀說,在後PC時代,「顯示」(Display)及「無線」(Wireless)的技術將會躍居核心技術,也將是未來產業中的競爭關鍵。
轉型為消費者導向的明諅,適時扣緊了這兩把鑰匙。

**掌握後PC時代的角色移轉

**明諅轉投資的達諅科技,今年七月正式量產TFT-LCD,估計最快年底前就能達成單月損益平衡的目標。集團下的達方電子,於九月起開始量產行動電話重要元件0402陶瓷基層電容,是除了飛利浦之外,唯一有能力生產該元件的公司。
李焜耀指出,未來能夠掌握網路資源的廠商,就能迅速切入應用呈現多元化的後PC時代。
在網際網路的世界,全新的社會型態成形,過去PC扮演的是一個解決電腦應用的角色,未來將只會是一種網路介面的工具,「所謂的無所不在,就是消失。」而後PC時代所衍生出來的產品,主要是在強化通訊、上網等更為便利的週邊產品優點。
新產品線動作頻繁,明諅在積極衝撞中卻顯得從容不迫,都來自深謀遠慮的趨勢掌控。
李焜耀說,「網路的發展可能比所有人預期都早」。他觀察的指標,一是個人電腦的價格,開始降至電腦週邊產品之下,像是液晶顯示器,就比美國流行的500美元PC貴上一倍,顯示過去電腦的主宰地位已經面臨考驗。另一方面,時下盛行的免費電腦,使電腦主宰權隨之移轉,成為數位環境的配角,網路躍升為主角,在在構築後PC時代的成形要件。
網際網路所能提供或衍生的服務與應用項目之多,逼使舊有的電腦產業經營型態,成為跨入後PC時代的可能障礙。當產業經營型態進行「典範轉移」(Paradigm Shift)時,如果未能即時察覺其間的變化,就可能影響產品市場佔有率,進而威脅廠商的經營或生存空間。

**全球產銷網路,2000年達1000億營業額

**
為配合全球運籌、彈性生產、即時交貨的策略,明諅建構了一套完整的產銷網路。台灣桃園廠研製高階週邊以及無線通信產品,馬來西亞檳城廠、中國蘇州廠以量產為主,墨西哥廠、英國威爾斯廠則配合當地需求,提供快速的供貨系統;行銷據點分佈美國、荷蘭、日本及中國。
李焜耀分析,以台灣廠商目前對國際化標準所掌握的程度來看,未來要擺脫「技術跟隨者」或是「產品跟隨者」的角色,並不容易。台灣網路的普及程度不夠,更使得原本腹背受敵的技術自主這條路,難上加難。
因此「如何解決創新的速度和深度」,就是李焜耀最頭痛的問題。在後PC時代中要贏得先機,產品的差異化及附加價值的提升,是企業必須優先考量的競爭策略。但是「目前台灣廠商追逐低價、上下游整合一把抓的代工模式,與未來強調新技術研發、新應用開發的後PC趨勢背道而馳,」李焜耀提醒,這是台灣 廠商必須提前思考的課題。
這也是為什麼明諅集團在預示「二○○○年將達成1000億營業額」的同時,李焜耀仍然不斷強調,「大小不重要,最重要的是創新的成分有多少、內涵有多重。」他堅持走國際化的企業,應該看創新的幅度,而不是金額的重量。
今年召募六、七百個工程師的明諅,目前最大的關注,是希望在這一兩年,各個轉投資事業,包括達諅科技、達方電子、達信科技等,都能站穩腳步,在產品和技術的廣度與深度上,同步扎根。

每日精選科技圈重要消息