改善的心與驚奇的世界

1999.11.01 by
數位時代
改善的心與驚奇的世界
網際網路帶來了一個新的驚奇世界嗎? 從網站延伸的過程,可以看見從早期的獨立網站、純網站公司(如Yahoo),緊接著既有的電信業、媒體業(如...

網際網路帶來了一個新的驚奇世界嗎?
從網站延伸的過程,可以看見從早期的獨立網站、純網站公司(如Yahoo),緊接著既有的電信業、媒體業(如迪士尼、華納),陸續加入。
這三大類公司所延伸的三大主軸,不是做ISP(Internet Service Provider,網路服務提供者)、ICP(Internet Content Provider,網路內容提供者),就是做Portal(入口網站)。
然而其間的界分,並非那麼單純。像是純網站公司,原來是做Portal,如今也併購公司做ICP;電信業從ISP發展到Portal,現在也做ICP;媒體業雖以ICP為主,也混雜其他兩種功能和角色。
而以發展速度來看,又可以把所有的公司劃分為兩種:上述的純網站公司、電信、媒體業是一種,這種公司或因擁有網站技術、或既有資源豐富,跳得很快、很積極;另外一種,則是其他既有公司。
就好像20幾年前,電腦產品問世以後,公司開始用電腦強化業務的運作。今天的網路,只是繼電腦之後的另一種工具。既有公司將開始運用新興的網路工具,來提升、改善原有的運作模式及效能,以符合網站趨勢所帶來的新運作方法,追求永續經營的極致。

**閃亮商機背後的實體世界

**
用網路來經營企業,知名度和網路技術,這兩者很重要,這也是既有公司和純網路公司的競爭關鍵。跑在最前面的純網路公司,做Portal成名,造成很大的轟動,大家對於它們的潛力,賦予無限遐想的空間,於是股價狂飆,全世界的百年老店都自嘆不如。當時大家只是反射性地看一種新機會背後的商機,不知不覺忘記實體世界的存在,漫遊太虛,但是時間一久,還是要回歸到實體世界的產品物流。Forrester的報告就指出,做網站電子商務的公司,若不把後端的運籌物流做好,會不斷流失客戶。
除了物流以外,還有金流,以及交易習慣等問題,都使得電子商務並非一蹴可幾。既有公司的優勢,就在於固有的經營知識know-how及運籌管理,好的公司,更有一定的知名度,唯一沒有的,就是網站,但是基本上,就像由電腦公司幫你電腦化一樣,委託網站服務公司,即可建立網站。

**未來的世界,誰會贏?

**
就像現在沒有電腦的公司,很難存活下去,未來每一家公司,都會有自己的網站,企業可以逐步運用網站,從簡單的網頁,到產品技術資訊等,最終達到電子商務。各種資訊產業的新服務、新商機,也會從中應運而生,像是網頁設計、網站架設等,不一而足。
以後的世界誰會贏?具備實力的既有公司,不會受到影響;不具知名度的小公司,才會受到影響,這些小公司就可以藉由加入Portal,來連結客戶,加強服務。
世界上沒有什麼所謂的驚奇,所有事情都有脈絡可循。人們尋求改善的動力,是一直存在的,所以用網站、網際網路來幫助企業的提升,是必然會走的道路。 

每日精選科技圈重要消息