偉大的馬斯洛

1999.10.01 by
數位時代
偉大的馬斯洛
心理學大師馬斯洛(Abraham Harold Maslow)在一九四○年代提出的需求層級理論(need-hierarchy theory)...

心理學大師馬斯洛(Abraham Harold Maslow)在一九四○年代提出的需求層級理論(need-hierarchy theory)對企業與管理的影響深遠,至今方興未艾。一九六○年MIT教授麥格利哥(Douglas McGregor)發表了《企業的人性面》(The Human Side of Enterprise)一書,引用了許多馬斯洛的層級理論,擴展成Y理論的相關假設,麥氏也因而被稱作X理論與Y理論之父。這兩位大師在一九六○年的某一天於麻州劍橋初次見面,展開了一場精采的對話。
經過了快半個世紀之後,他們當時發自於人類良知深處的呼喚,仍是如此的震撼人心。馬氏與麥氏在會面當天,共同提出了六個問題,懇請每一位領導者攬鏡自問:
一、我確實相信人值得信賴嗎?
二、我確實相信人願意承擔責任嗎?
三、我確實相信人會努力追求工作的意義嗎?
四、我確實相信人天生就希望學習嗎?
五、我確實相信人雖拒絕「被改變」,但卻不拒絕改變嗎?
六、我確實相信人比較喜歡工作,而不願遊手好閒嗎?

**領導人的心理剖析

**
這六個問題的答案,反映出不同的領導人對於人性所秉持的哲學,並且決定了組織的文化。
相信「一般人都比較不喜歡工作,管理必須注重控制,員工不需要有成就感」的,是屬於X理論的支持者。相信「一般人願意享受工作,主動承擔責任,追求自我實現」的,則屬於Y理論的支持者。很不幸的是X理論管理哲學仍為當今的主流,《基業長青》(Built to Last)書中說道:「害怕、不信任、壓迫、以及威逼利誘的管理方式與獨裁主義,在一九九○年代仍相當盛行。不只是大型企業實行這種獨裁制度,連許多中小企業也都是遵行X理論管理員工。」
更諷刺的是,心理病態與X理論有相互關連:心理較健康的領導人傾向採行Y理論,而心理較不健康的領導人比較可能採取X理論。同樣的道理顯示:受Y理論管理的員工比受X理論管理的員工心理更健康、生產力更高,也更容易發揮潛能與創造力,達成自我實現,亦即馬斯洛需求層級的最高目標。

**新舊理論的人性差異

**
在馬斯洛的心目中,社會愈健全,經理人心理愈健康,員工心理也愈健康,生產力也愈高,企業也愈健全,使得社會更健全。因此,根植於Y理論的開明管理(enlightened management)可視為民主思想的一部份,以協助創造更民主、更慈善、更不具破壞力的公民。這也是馬斯洛管理哲學的精義:我們愈注重企業的人性面,就愈接近心靈的本質和生命的意義。一九六八年馬斯洛建構一個全新的Z理論來打破舊的管理理論,他相信人性化的工作環境是時勢所趨:Z理論假設人們一旦達到經濟需求的基本安全感,就會努力提升生活的價值,尋求一個可以發揮創造力及生產力的工作場所。很可惜的是馬氏在一九七○年逝世時,未能完成其Z理論,但是他的思想已經超越了同代近半個世紀了。
馬斯洛當時所描繪的未來,其實很接近今日的數位經濟產業。由於在數位產業的競爭中,企業憑藉的優勢是員工的知識與智慧,
使得注重人性的管理提前到來。能在知識競爭中脫穎而出的公司,正是那些能「開明管理」的公司:尊重、授權、激發創造力,以及鼓勵員工追求自我實現。

**馬斯洛觀點的跨世紀智慧

**
馬斯洛雖然推崇人性化管理,卻不過分強調僵化的民主教條。他認為最適任的領袖人選,應是最有能力解決問題、達成任務的人。因此,優秀的領導人必須專注於客觀的環境條件,不能太在意部屬的感覺。領導人必須勇於說「不」、有果斷力及必要時抗爭的勇氣。當環境惡劣的時候,領導人必須採取強硬的態度,絕不能輕易地讓步。馬斯洛認為社會上有太多人喜歡安撫討好別人,極力避免衝突與反抗,手腕靈活不斷妥協,當大多數人反對時就退縮而不堅持原來正確的決定。「這種性格的人就像佛洛伊德所稱的被閹割的男人,像一隻寵物狗,努力地搖尾乞憐,討好主人,即使被攻擊時也不反抗。」如此坦率的批評,真是至情至性的馬斯洛風格。
馬斯洛不是先知,他只是個誠實的心理學家,他的偉大在於他有勇氣不斷地質疑傳統的智慧。
他以一般人為對象,探索人性的真實面。他對人類的潛能,抱著宗教似的崇拜:他認為人類主要的任務就是成為最好的自己——因為沒有人會與你競爭。這樣的觀點對人心的鼓舞是如此之大,我很高興地知道一本絕版了37年的好書即將再版——《馬斯洛談管理》(Maslow on Management)。這本原為馬斯洛37年前所寫的《夏日筆記》(Summer Notes),仍然蘊含了許多超越時空的智慧,即使在今天讀來,也依然是遠見。

每日精選科技圈重要消息