電子商店開業三部曲

1999.10.01 by
數位時代
電子商店開業三部曲
如何以有限的資金,來經營一家電子商店? 首先要從經營策略思考。很多經營電子商店的人,擁有很好的技術,卻沒有足夠的經驗或人力,來規畫經營策略...

如何以有限的資金,來經營一家電子商店?
首先要從經營策略思考。很多經營電子商店的人,擁有很好的技術,卻沒有足夠的經驗或人力,來規畫經營策略。電子商店不是把賣場搬到網路上,就意味著成功。很多人以為在網路上以低價策略經營商店,就能獲利,其實由於進入門檻低,競爭者眾,除非有很好的策略,否則獲利不易。

**首部曲:經營策略

**
關於經營策略,有兩個思考方向可以走。第一種選擇,是走大規模路線,以大量多樣的產品,迅速增加消費群,降低成本。採取這種策略,必須了解資金是否足以支撐不斷擴充的規模,或者必須開發未來的集資管道,這通常需要有規模的公司才能達到,所以最好能邀請營運經驗豐富的人,統籌付款、交貨、訂單處理等事項。
第二個方向是走差異化、個人化的策略,提供有個性的特殊產品。比如說,可以指定英文名字的項鍊、能夠鑲上名字的筆記本,或是指定顏色的收音機等等,這樣的產品量不大,可以走偏高的價位,屬於小眾行銷。對於初創業、資金較不雄厚的人來說,利用這種方式累積經驗和資金,是一種很好的策略,很適合小型企業在精巧地了解個人需求之後,嘗試創設。
舉一個例子,如果想要經營海外旅遊,不要儘給標準產品,可以依據新婚夫婦個人的想法,規畫特殊路線,再安排機票、住宿等細節,提供一種非常個人化的服務。基於這樣的用心,自然會有消費者上門,然而這樣的公司,受限於資金及規模,不大容易登很多的廣告,要考慮的是口碑的經營,所以顧客服務必須比前述大規模的電子商店做得更好。

**第二部曲:付款機制

**
其次,再從技術面來看。提供一個可做生意的網站不難,要思考的是,當營業規模增加以後,如何確保付款安全。比如說,合作的銀行、信用卡公司,是否能夠承擔冒刷盜刷的風險和損失。現在付款最重要的兩種機制,一個是SSL,一個是SET。其中SSL是由Netscape發展出來,具備比較容易使用的優點;SET則是由Visa、Master結合很多公司共同推廣的,它的安全程度更高,但是操作起來比較麻煩。經營電子商店,必須充分了解這些技術內涵,否則就要考慮參加Mall或是ISP,由別人來管理網路。
除了網站以外,後面還有一個很重要的營運系統,管理訂單、交貨、發票等種種營運所需的流程。如果能夠重視供應鏈(Supply Chain)管理的軟體,或者是工作流程(Work Flow),可以促使整體營運效率提升、服務品質改善。

**第三部曲:管理、管理、管理

**
經營電子商店的第三個考量,是管理層面。在開店初期,也許會因獲得意外的訂單而欣喜不已,但是必須意識到,當規模變大,也要面臨很多企業的問題。顧客服務、人力資源管理、以及資金的調度等等,凡此種種,和實體世界企業管理的範疇,並沒有太大的差異。
我的建議是,有意經營者應該經常參加電子商務的研討會或課程,學習企業管理的精髓,才能更上一層樓。

每日精選科技圈重要消息