解開免費電腦之謎

1999.10.01 by
數位時代
解開免費電腦之謎
很多人的心底都在探詢:如何修練到「不惑」?也就是碰到問題,能夠看到問題的核心,不會緊張也不會焦慮,更不會人云亦云地作出錯誤決策。 在當前訊...

很多人的心底都在探詢:如何修練到「不惑」?也就是碰到問題,能夠看到問題的核心,不會緊張也不會焦慮,更不會人云亦云地作出錯誤決策。
在當前訊息爆炸的時代及行銷導向的環境之下,經常以不同的行銷手法包裝相同的東西,用乘數效果,使得世界五花八門,目不暇給。加上一個人在成長過程中,閱歷不足,很容易產生迷惘,無所適從,無法向深度扎根,導致心靈空虛困惑,進而衍生出許多現象:一個是因為內心空虛,造成自信心不夠,促使崇拜主義抬頭;一個是因為所有東西的速度加快,人對事物變得沒有耐性,容易焦慮煩躁,挫折感隨之萌生。凡此種種,都使得這個社會的自殺率提高,異常行為事件暴增。像是最近有很多年輕父母凌虐孩子致死,就是來自一種挫折感、一種不耐及無力感。

**解構事物的能力

**
要避免走上迷亂的岐途,必須對事物的判斷、對事物的認知能夠不惑。我個人提出的方法是:培養一種解構事物的能力和習慣。對任何事情都要深度思考,做解構的動作,在不斷演練之後,會發現許多事物的基本要素大都是一樣的,只有小部分的差別。就好比每一個人的長相都不一樣,但是當你分析到基因,就知道幾十億的人口,都是由同樣的幾個元素所形成的。
能夠解構事物,就能夠看見事物的同質性,在訊息爆炸、行銷翻新的時代,也就有能力回歸到相對少數的情況,再隨著成長經驗中相關案例的不斷增加,以及個人不斷演練的解析動作,最終會發現,全世界的事物也不過是幾個要素組成的。如此一來,當你面對層出不窮的新事物,就不會被輕易挑動,能夠一眼看穿,在心中以幾個原則、要件,拆解事物,了解背後的真相,不為外物所惑。

**解惑?五十歲、或者一輩子

**
舉例來說,談到電子商務,一要有知名度,二要有網站,三要有產品管理,四要有運籌管理,這些要素都要具備,但最重要的是,必須和內部作業連結,否則只是「高級的傳真機」。再以免費電腦為例,因為電腦貴,以「免費」為號召,是有市場的吸引力和行銷的效果,像是「買上網時數送電腦」、「買課程送電腦」等等不一而足;電腦的重置成本很高,不會無中生有,其實那些口號的真正意涵是「買電腦送上網時數」、「買電腦免費上課」,當你認清質量不滅定律的真相,就知道天下沒有白吃的午餐,不會輕易受人左右。
這是一個修練的過程,也是衡量一個人成熟度的指標。孔子當年說「四十而不惑」,那個年代的人可能十四歲就開始工作,現代人在網際網路時代要不惑,大概要等到五十歲,或者甚至有人一輩子都無法解惑,所以培養解構的能力,更是任何一位上進工作者優先要做的事。

每日精選科技圈重要消息