南陽實業

1999.10.01 by
數位時代
南陽實業
南陽實業的《汽車生活館》網站,在主觀因素中的「吸引力」一項擁有傲人的成績,分數達12.42,高居單項第三,評審之一的意識形態廣告執行創意總監...

南陽實業的《汽車生活館》網站,在主觀因素中的「吸引力」一項擁有傲人的成績,分數達12.42,高居單項第三,評審之一的意識形態廣告執行創意總監許舜英甚至認為,它的互動特色在所有網站中最為突出。可惜的是,最後還是無法在總排名中名列前茅。
然而,我們還是對南陽網站傑出的互動性創意感到好奇。

**拼圖遊戲吸引上網人潮

**
協助南陽建立《汽車生活館》的台大工商管理系教授洪明洲,憑著常利用網站互動特性輔助教學的經驗,接下生平第一件企業委製網站案。在《汽車生活館》裡,洪明洲以「互動」增加網站的吸引力,企圖與消費者培養出感情,產生最後的消費行為。以HONDA CV3 GX 自排車設計了「大家來玩車」的拼圖遊戲,洪明洲的點子在3個月內,吸引了1萬人上網「玩車」,並留下個人資料。一次的行銷活動,帶來了短暫的人潮,但要短暫的人潮持續累積成流量大的網站,南陽要做的還要更多。
在《汽車生活館》,不乏趣味盎然的互動遊戲,上網者卻看不到企業的基本資料。未來,電子商務將是經濟活動主流,在所有企業都是網站企業的環境中,企業資訊如財務現況、專業經理人背景都必須搬上網路以成就電子商務。從這個角度衡量,南陽實業的表現確實不盡理想,但加強幅度值得期待。

**即時資訊貼近消費者

**
「大家來玩車」讓南陽實業一開站,就輕鬆地獲得1萬筆潛在客戶資料,但消費者卻不能在發出一封電子郵件後,得到南陽實業立即的回應,足見南陽本身對落實「互動」概念,還有相當大的努力空間,在這之前,「互動」都只是漂亮的概念。
《版本2.0》大陸版本譯者胡泳認為,未來親和力及吸引力是企業網站的基本元素,能否不斷提供新的資訊才是決勝關鍵。
南陽實業可以透過《汽車生活館》的定位,提供生活中所有與汽車相關的資訊,這次921大地震之後,南陽實業立刻放上「921大地震後救援服務」及「車輛行駛中遇上地震注意事項」,即是善用網站特性的例子。
在設立網站的初期,絕大多數企業都在摸索一個模式,一邊看別人怎樣做,再一邊調整自己的做法,當然現在的不足,可以留待未來的日子裡繼續填補,但「全方位整合」的關鍵卻不能不「常在我心」!

每日精選科技圈重要消息