都是因為「.com」

1999.09.01 by
數位時代
都是因為「.com」
但是現在,我們可以創辦《newspaper.com》 來實現夢想。就像《etrade.com》一樣,原本像E-Trade(電子交易)這種名字...

但是現在,我們可以創辦《newspaper.com》 來實現夢想。就像《etrade.com》一樣,原本像E-Trade(電子交易)這種名字,依法不能登記為公司的名字。但是品牌和商品通稱之間的界限,已經在網路世界中瓦解了。
在實體行銷時代,公司花費大筆廣告預算建立品牌,但是又要避免品牌知名度過高,成為某種產品通稱,讓多年苦心付諸流水。例如可口可樂(Coca Cola)最大的挫敗,就是苦心經營的品牌 Coke, 幾乎成為可樂的通稱。
網路世界的品牌則大不相同。E*Trade從創辦開始,就不在意這個名字是電子券商的通稱。
同樣的《theStreet.com》也不在意theStreet其實是「華爾街」的意思,原因就在於網路世界有許多不同之處。
首先是「指名」的效果。許多在網路世界閒逛的消費者,常常隨意把商品的名稱加上「 .com」,嘗試是否有這個網址存在。根據統計,有90%以上的上網人口,曾經因為搜尋引擎沒有顯著的結果,而做這種嘗試。在這種情況下,使用通路的產品來作為名字 很容易讓第一次叩門的消費者選擇登門拜訪,成為忠實用戶。同時,以產品名稱作為網址,更方便消費者記憶,而增加重複拜訪的機率。
此外,網路上的許多商機,其實並非提供最終商品,而是提供商品資訊情報,可說是結合「圖書館」以及「專門市場」的功能。讓消費者比較及選購同類產品。例如許多國家的《newspaper.com》,都是在帶領消費者連結到所有報紙的網站,《insurance.com》則是提供想要購買保險的潛在消費者,所有保險的價格資訊,以及在網路上購買不同保險公司產品的機會。所以一般公認內容乏善可陳的《china.com》,能在一上市後股價節節高升,也在於這個網站容易記憶,有潛力成為所有與中國相關網站的集散中心。有心在網路世界一展長才的創業家,不妨看還有那些沒被登記的網址,會是個潛在的寶藏。

每日精選科技圈重要消息