投資工具隨身帶——倚天

1999.09.01 by
數位時代
投資工具隨身帶——倚天
軟體巨人微軟(Microsoft)的視窗(Windows)中文版尚未出現以前,只要你打開電腦、必須使用中文介面時,事先有一個動作是少不了的─...

軟體巨人微軟(Microsoft)的視窗(Windows)中文版尚未出現以前,只要你打開電腦、必須使用中文介面時,事先有一個動作是少不了的──下指令啟動「ET」,它正是倚天資訊引以為傲的中文系統,也讓它占有台灣80%左右的中文軟體市場。
然而,當微軟開始做中文化時,倚天像全球無數的小型軟體公司一樣,漸漸失去語文的優勢和利基,不轉型就是死路一條。

**傳訊王大逆轉

**
多年來,倚天極力尋覓新商機,不過在中文字形、手寫輸入及中文雷射印表機的市場,都沒有締造佳績。6年前,倚天看好個人數位助理(PDA)的未來潛力,大膽投注資金研發,中途曾一度中斷,一年半前再重新鎖定當紅的股票資訊,繼而推出「傳訊王」,這一次讓他們一炮而紅。
重新站起來的倚天,除了名號不改,骨子裡卻已經從頭到腳翻新。新產品「傳訊王」讓倚天獲得超過15萬股票族的熱情擁抱,去年營業額達到7.7億元。在今年五月十四日上櫃後,股價由25元飛奔至86元,漲幅高達3倍多。
倚天資訊的創辦人之一、現任董事長黃杉榕自信地說:「我們應用過去十幾年開發軟體所累積的經驗,把複雜的技術藏在後面,交給客戶的是解決方案。」記憶體只有一般個人電腦八分之一的「傳訊王」,內容天南地北地涵蓋了股市、金融、新聞氣象、交通狀況、生活資訊及電子字典等,再加上運算、記事、傳呼與遊戲功能,體積雖小卻五臟俱全。

**人性化的消費型電子產品

**
倚天研發軟體介面時,特別在乎使用者便利性的思維,這使得「傳訊王」成為人性化性格的「消費性」電子產品。沒有開關,只要觸碰螢幕就可以開機,儘管初期曾接到不少消費者的詢問電話:「你們機器的開關在那裡啊?」現在卻變成「傳訊王」一項方便使用的設計。
速度是「傳訊王」的另一個特色。針對錙銖必較的股市及理財資訊,「傳訊王」現在10秒鐘就更新一次,讓股票族可以隨時隨地收到即時報價,更可以立刻透過和倚天簽約的券商,用行動電話無線下單,以免錯失應變的時機。黃杉榕用他略帶台灣腔的口音,半開玩笑地說:「即使登上玉山,山水雖然不能買賣,但是股票還是可以買賣。」
「傳訊王」裡面所使用的軟體,全都是倚天內部自己開發設計,也是目前主要的附加價值來源,負責軟體和硬體的員工比甚至達到了十比一。
對倚天來說,股市及理財資訊是最嚴苛的考驗和應用,是不允許出錯的。

**颱風消息、選舉開票,線上傳送

**
拜電信開放及股市熱絡所賜,「傳訊王」以股票機的角色崛起,但黃杉榕並不自滿於現狀,他說:「我們正在寫台灣資訊廣播(data broadcasting)的歷史。」去年颱風來時,倚天公司裡仍有人值班,不斷地把是否上班上課的最新消息,傳送到家裡可能早就停電的「傳訊王」用戶手上。而在今年北高市長選舉開票的那一晚,倚天也同時在線上開票,告知用戶最新的統計數字。
倚天的利潤除了銷售「傳訊王」機器本身外,還有來自提供資訊的服務費。倚天不是只把產品賣出去後,就結束了與用戶的關係,而是透過使用者付費的觀念,向用戶收取月費。用戶每半年必須要繳交3600元,若用月繳的方式,則每個月得付800元。在倚天花費上億的廣告費,及採取與手機廠商及券商的搭售下,今年七月營收達到1億300萬元,創下今年單月新高。

**下一步,錢潮洶湧的大中華股市

**
在網路塞車及高撥接費用問題解決以前,用中華電信0942傳呼系統的「傳訊王」,仍然占有極大的優勢。不過,黃杉榕抱著淘汰自己的心態,預訂每半年到一年間推出新服務,讓「傳訊王」和電腦、行動電話一樣日新月異;他同時也顧及舊有客戶的權益,一旦軟體方面有所更新,「傳訊王」上的機房公告,一定會發布訊息,讓老顧客可以就近到服務據點去更新。
一路走來,倚天在失去台灣中文市場後,又以煥然一新的面孔重回戰區,更與中國當地的中達斯米克公司合作,邁進海峽彼岸廣大的華文市場。面臨和「傳訊王」相似類型競爭者的挑戰,黃杉榕用一種「把高爾夫球賽獎盃當酒杯」的豪爽,笑著說:「跟自己競爭最重要啦!」
其他的就交由消費者去試煉。
遙望大中華股市洶湧錢潮,倚天的下一步,既是挑戰,也是考驗。

每日精選科技圈重要消息