視訊影音的獨門絕活——訊連科技

1999.09.01 by
數位時代
視訊影音的獨門絕活——訊連科技
座落在新店一幢毫不起眼的辦公大樓裡,訊連做的是台灣地區唯一、也是全亞洲僅有的獨門生意──視訊、影音壓縮技術的開發。 在個人電腦業快速起飛的...

座落在新店一幢毫不起眼的辦公大樓裡,訊連做的是台灣地區唯一、也是全亞洲僅有的獨門生意──視訊、影音壓縮技術的開發。
在個人電腦業快速起飛的一九九五年,4位台大多媒體實驗室的教授創立了訊連,以紮實的技術為訊連打下根基。開業的前兩年,訊連的業務主要是承接個別的案子,直到一九九六年底的第一個產品——可在電腦中播放光碟的影音軟體(VCD PowerPlayer)誕生,訊連才正式跨入套裝軟體的市場。

**Strike的保齡球策略

**
去年總營業額突破1億元的訊連,在創業之初曾慘澹經營。當時訊連承租台北復興南路的一戶公寓當辦公室,總經理張華禎就克難地在公司裡開小型的產品說明會。最糗的是,有幾位記者竟被電梯困住,這段往事到現在還常被記者拿出來開玩笑。
雖然說明會吸引不少廠商和記者,卻叫好不叫座。一九九七年上半年的業績還是掛零,張華禎當時心想:「完蛋了,薪水要發不出來了。」便決定採用打保齡球的策略──挑精確的進球點切入取得全倒的勝利。她找了那時最大的圖形加速器顯示卡廠商搭售(bundle),終於成功地把產品推進市場,也打響了訊連的名號。
不僅在台灣,目前訊連在美國及日本市場也採取搭售策略,外銷市場占訊連總銷售額的25%。
張華禎表示,訊連將所開發的工具軟體介面圖像化,外觀看起來和家電差不多,消費者使用上比較沒有文化上的界限,容易推展國際行銷。就整個市場銷售量而言,搭售硬體的占80%,零售只占20%。

**搭配硬體行銷世界

**
在訊連眾多影音產品中,賣得最好的是前年十月推出的數位影音光碟(DVD)播放軟體,銷售量為200萬套,約占全世界DVD播放軟體市場的30%。訊連行銷企劃部資深經理馬慧嫻分析,訊連進入市場的時間早,加上採取與硬體搭售的方式,使得訊連的產品可以很快地打進市場,更重要的是,幾乎相關的硬體代工大廠都在台灣,訊連先天上就取得語言及距離上的優勢,目前和華碩、技嘉及建碁都有合作關係,直接將軟體搭售在他們的產品中。
訊連影音軟體主要的競爭對手都在美國矽谷,張華禎形容自己是「帶新兵團打國際的戰爭」,得和矽谷的高科技人才競爭,她常激勵公司員工:「這些人不比我們笨,也不見得比我們怠惰,而且他們在工作時,我們可是在睡覺呢!」掌握地緣優勢的訊連,正積極拓展新的機會,要讓四年前的夢想,在充滿可能性的新一波軟體產業中實現。

每日精選科技圈重要消息