網路股盛夏驚魂記

1999.09.01 by
數位時代
網路股盛夏驚魂記
受「兩國論」影響最大的,居然是美國的網路股,不是台灣股市? 雖然是巧合。從七月九日兩國論提出之後,網路界的超級巨星美國線上(AOL)的股價...

受「兩國論」影響最大的,居然是美國的網路股,不是台灣股市?
雖然是巧合。從七月九日兩國論提出之後,網路界的超級巨星美國線上(AOL)的股價到八月五日,總共滑落了35%。亞馬遜(Amazon.com)的跌幅更一度高達45%。而雅虎(Yahoo!)和電子海灣(eBay)也不落人後的各自下跌30%。
殞落的不只是巨星,華爾街上目前漸漸被用來代表網路股表現全貌指標的「高盛網路指數」(Goldman Sachs Internet Stock)以及「彭博網路指數」(Bloomberg US Internet Index),跌幅也都在30%之譜,顯示不論大小,網路股都無一倖免。讓投資人不由得心生質疑,難道說,網路股已經山窮水盡了嗎?

**亞馬遜,比起前一季又賠了220%

**
網路股重挫的主要原因,在於網路股的獲利還是不出色,再加上市場上,不時有聯邦理事會主席葛林斯潘(Alan Greenspan)打算升息的傳言流出。第二季的獲利數字,在七月份紛紛出爐之後,晦暗的成績,更讓投資人懷疑網路商機的前景,原本就不賺錢的亞馬遜,比起前一季又多賠了220%,已經開始獲利的c/net也宣布由於市場的競爭越來越激烈,下一季起要挹注更多的資金,將繳出虧損的成績單。
網路股中的明星股,目前還處在虧損的階段,如今就連好不容易開始賺錢的少數網路股,也要重新再回到虧損狀態。網路市場真的會是一個有去無回的「錢坑」嗎?
或許更值得投資人注意的是,網路周邊廠商,例如思科(Cisco)和甲骨文(Oracle),獲利卻一再增加,屢屢打破了前一季的紀錄。即使是股價同受波及的美國線上,獲利其實也比前一季增加30%。微軟和英特爾,更是前仆後繼的在世界各地增加對網路產業的投資。
結論是:網路商機大餅仍在擴大,但是垂涎這塊大餅的新競爭者,增加得更快。
華爾街大多數的分析師同意,網路發展的前景依然璀璨,尤其是網路的硬體製造商,由於是資本密集工業,進入障礙較高,目前的領導廠商,至少都還有好幾年的好日子。連結網路產業上下游的網路巨人「美國線上」,更是由「網路女神」米克(Mary Meeker)到名不見經傳的小分析師,都一致推薦的股票。

**「美國線上」,將是毫無疑問的勝利者

**
目前的問題在於︰網路產業中,從撥接業者(ISP)以下,無論是搜尋引擎,或者內容網站,由於看起來創業都不需要多少錢,再加上美國線上和亞馬遜等一夕致富的例子太迷人。只要有個小點子的創業家,就迫不及待的在車庫裡開始創業。在美國現在資金大本營Nasdaq店頭市場門外徘徊,希望爭取上市機會的創業家,比排隊搶購Hello Kitty的人還多。
目前分析師的共識是,接下來的五年間,能夠存活的網路公司不會超過70%。所以投資人的焦點在於,誰會是剩下的30%?
過去十年間,電腦軟體市場的爭霸戰,將在網路市場重演,能夠倖存的,不是大的,就是怪的。「大的」是市場領導者例如微軟,「怪的」是利基市場競爭者,滿足小眾市場特別的需求。
業界中的佼佼者「美國線上」,將是毫無疑問的最終勝利者。為了盡快解決市場上死纏爛打的競爭對手,將會掀起「大魚吃小魚」的購併風潮。但是為了提前擺平對手,買方有時會被迫付出太高的價格,這種預期明星網路股將會花費大筆金錢買到貴東西的心理,讓即使是表現依然出色的「美國線上」,短期內股價也難有表現。

**「當日沖銷」,成為網路股的劊子手

**
屋漏偏逢連夜雨,美國證券市場上的投機客,包括遠近馳名的量子基金負責人索羅斯(Soros)在內,都想趁網路股風雨飄搖的機會大顯身手。再加上前一段時間網路股的漲勢太過迷人,一時之間,美國金融市場出現了許多反常現象,原本習慣購買共同基金,把投資交給專業機構負責的美國投資人,紛紛自己進場操作。
從四月起,共同基金斷斷續續出現淨流出的現象,原因就是投資人贖回資金,自行操盤,接下來「網路下單」以及「當日沖銷(Day-Trade)」盛極一時,有一度美國商業書籍的暢銷排行榜中,前十名有六本是有關當日沖銷的書籍。
所謂「當日沖銷」, 就是當天買當天賣,以股價當天開盤與收盤的走勢下賭注。從今年一月起,許多知名的網路股每天交易的周轉率都在20%以上,也就是每五張流通在市場上的股票,就有一張轉手, 這顯然是當日沖銷的結果。原本當日沖銷曾經幫網路股大漲,後來卻也成為是網路股大跌的劊子手。
當日沖銷愈演愈烈,美國的證券公司開始非法借錢給投資人,貪婪的投資人更加大賭注。不巧的是,升息的陰影加上黯淡的獲利率,讓許多投資人賭錯了方向,這次損失的不再只是金錢,還加上寶貴的人命。亞特蘭大的當日沖銷客因此在不堪累賠的情形下槍殺無辜。

**網路股回升,應是意料中事

**
但是就在摩根史坦利(Morgan Stanley)宣布調高台股指數比重,扭轉台灣股市頹勢的同時。
美國政府也獻給網路投資人一項大禮,就是加強對當日沖銷交易的稽查,並宣布將嚴懲非法借錢給投資人的證券公司。原先劇烈影響網路股起落的這項利空因素,也突然風平浪靜。以eBay為例,在措施宣布後,八月十三日的股價,比八月六日上漲了超過20%,每天平均成交量卻只有1/3,當日沖銷對股價的影響大減。
目前看起來,網路股最淒冷的冬天已經過去,只要八月下旬美國聯邦理事會升息的幅度不要太大,網路股漸漸回升應該是意料中事。分析師們強調,網路商機依然希望無窮,但就像任何一種產業,會有贏家輸家,網路股齊漲齊跌的時代將會過去,只有找到最終勝利者的投資人才會是贏家。網路市場,就像在過去十年內驚人成長的電腦軟體產業,除了少數像微軟之類的贏家之外,大部分的競爭者都被迫退出這個市場。

每日精選科技圈重要消息