華爾街錢潮湧向亞洲網路

1999.09.01 by
數位時代
華爾街錢潮湧向亞洲網路
今年六月底,高盛(Goldman Sachs)、摩根史坦利(Morgan Stanley)紛紛宣布來台設立分公司,這是大批華爾街老字號投資銀...

今年六月底,高盛(Goldman Sachs)、摩根史坦利(Morgan Stanley)紛紛宣布來台設立分公司,這是大批華爾街老字號投資銀行進軍亞洲市場的熱潮之一。為什麼?答案就在「@」與「$」中──在亞洲網際網路市場,他們看到了無限商機。
以華爾街敏銳的商業嗅覺,利潤所在之地,很難缺少他們的蹤影。這兩年來,國外投資銀行人士頻繁往來於美國、香港和台灣之間,為了迎接蜂湧而來的熱潮,在公關界12年的經典公關總經理嚴曉翠,下個月即將創辦聚焦於財務金融業務的新公關公司。

**美國網路市場已經飽和

**
曾擔任美國信孚銀行副總裁,目前是宏嘉創投總經理的張啟明指出:去年以前,華爾街不見得了解什麼是網際網路,今年也不敢說會有長足的了解,不過「他們一定知道錢在哪裡」。張啟明觀察,美國網路市場已經飽和,歐洲的熱絡程度還不如亞洲;而台灣也有不少網路公司想到國外上市,「光衝著這一點,華爾街就覺得值得來了。」
六月底,台北美林證券(Merrill Lynch)亞洲區網際網路分析師馬德義(Matei Mihalca)提出了一份「@siaNet」的亞洲網際網路報告,說明美林對亞洲市場看法。七月,也是美國華爾街赫赫有名的高盛集團與雷曼兄弟(Lehman Brothers),也在香港發表研究報告,而他們目光關注之處,同樣是亞洲網際網路市場。
高盛、雷曼兄弟與美林,在美國都是屬一屬二的投資銀行,所掌理的金額合計高達上兆美金。
廣義來看,他們囊括了銀行、綜合券商、創業投資與管理顧問等業務,範圍從傳統幫助公司承銷股票或債券,到金融諮詢服務均包括在內。近年他們為世人所注意的業務,則是發掘有潛力的網路公司,並且帶上美國店頭市場(Nasdaq)。他們的選擇吸引了創業者與投資大眾的眼光,因為一經他們的仙女棒點中,不僅代表這些公司有獲利潛力,也間接為這些投資銀行帶來可觀收益他門的名單包括——日本軟體銀行、中國的搜狐、新浪網以及台灣的奇摩站等等。

**一星期看一家公司的投資計畫

**
這些投資銀行絡繹不絕來到亞洲,馬不停蹄與國內網路產業公司頻頻接觸,希望爭取投資或承銷亞洲網路公司股票與債券、上市上櫃、提供諮詢顧問的機會。高盛證券亞洲網際網路研究分析師古普塔(Rajeev Gupta)指出,去年開始,在香港組成的亞洲網際網路研究團隊,平均一星期看一家公司的投資計畫。
由個人電腦連網比率以及使用網路人口比率來看,亞洲各國絕大多數仍處於「低知覺、低使用」或是「高知覺、低採用」階段。截至去年底為止,亞洲網際網路用戶有1500萬,高盛預期到了二○○三年,亞洲地區將達到6400萬;而電子商務市場營業額,也將由一九九八年的七億美元,增加為二○○三年的320億美元,每年平均成長145%。古普塔比較,美國目前有6500萬上網者,而網路產業市值達3000億美金,亞洲在四年後的上網人口也會到6500萬,相對潛在的市場機會令人期待。
已在今年六月底向財政部提出成立台灣分公司執照申請的高盛證券,亞洲區總裁菲立普‧墨菲(Philip Murphy)表示,「在高盛擴展亞洲市場的同時,台灣是發展策略的重心」,可見台灣在這波熱潮中受重視的程度。

**台灣網站在內容上有優勢

**
在這一波的競爭中,台灣最大的優勢在哪裡?
美林證券分析師馬德義比較,就兩岸三地來說,台灣的優勢在內容,香港以基礎建設見長,中國大陸則以廣大的消費市場最吸引人。以這三處「互補」的方式,「這三地合起來看,會是一個超級有力量的市場」,馬德義說。
成長,大家都看到。台灣,位於風起雲湧的高度競爭與成長地域,台灣有沒有勝出的機會?
一直形容台灣網站內容「有看頭」的馬德義分析,不同於新加坡或香港以英語做為官方語言,人民很習慣連線至內容多樣、文字相同的美加地區網站。台灣則不同,通用語言為華文,政治環境也比中國大陸開放,造就了今天台灣網站在內容上居兩岸三地的優勢地位。
然而,他也指出雖然台灣的優勢在內容,但若只專注內容絕非良策。「內容很重要,但做個入口網站(Portal)更重要」。他舉美國紐約時報網站與雅虎為例,紐約時報是百年大報,而雅虎成立只有五年,但雅虎的市值是紐約時報的五倍,因為雅虎有能力接觸到全世界的使用者,證明吸引力比內容重要。
高盛古普塔指出,究竟未來的亞洲雅虎或亞洲電子海灣(eBay)在哪裡?是大家都很關心的焦點。他估計未來許多亞洲公司會有上市(IPO)的需求,若不是名列前矛,在市場上的競爭力會越來越弱。

**找對目標,銀行收益十分可觀

**
馬德義也強調,雖然台灣在行銷上比起其他亞洲國家出色許多,「但仍不夠積極」。他強調,有時候產品做得有多棒,不如你和別人溝通的有多好,如果一直等待最完美狀態下才行銷,則最適切的時機可能早已消失。
張啟明觀察,華爾街來到亞洲,基本上看準的收入來源,以承銷手續費與購併的顧問費為主,「在國外,承銷手續費以市值的7%來計算,購併的顧問服務費更高」,張啟明表示。宏嘉創投去年因投資由華人在美國創辦的網上網(AboveNet),起碼賺了七倍以上,可見即使在競爭激烈的市場,只要能找對目標,仍將帶來可觀的收益。
過去兩年在美國爆發的網路上市熱,已隨著一波波股價回檔而降溫。但是飽滿的資金,卻勢必要找到新的出口。從目前的情勢來看,亞洲很有可能接下這一棒,起跑點就在這一、兩年。
聽到亞洲網際網路列車的汽笛聲了嗎?東方網路市場碰上西方華爾街的序幕已然拉起,之後的戲碼要怎麼上演,亞洲網路市場蘊含的潛力能否順利爆發,且看網路公司和投資銀行這兩大編劇如何各顯神通。

每日精選科技圈重要消息