小眾媒體的明日希望

1999.09.01 by
數位時代
小眾媒體的明日希望
我們先看看以下三個在網路上積極尋求「發聲」的故事,或許,你會在網路商機的狂熱之外,看見另一道生命的曙光、發現另一種惺惺相惜的感動。 多網齊...

我們先看看以下三個在網路上積極尋求「發聲」的故事,或許,你會在網路商機的狂熱之外,看見另一道生命的曙光、發現另一種惺惺相惜的感動。
多網齊下廣開言路
《南方電子報》用更多的電子通路散播不變的人文關懷
台灣第一份電子報,也是最知名的人文網站——《南方社區文化網路》跳出長期在小眾發聲的框框,成功和SEEDNet、PC Home Online與智邦生活館結合,要以「多網齊下」的策略,讓人文關懷的聲音更大聲、更夠力。
「讓商業邏輯下失去戰場的理想在網路發聲」!從一九九五年至今,這個支持著台灣第一份電子報、如今是最知名的人文網站──《南方社區文化網路》運作的終極精神始終不變。
今年七月起,《南方電子報》網站開始交由SEEDNet代理發行;並與《PCHome Online》合作,共同創辦《南方人文報》。八月中,《南方》再與《智邦生活館》共同合作,創辦《南方女性生活報》。
目前,「南方三報」的定位分別是:《南方電子報》較具有社會批判性,為非商業人文理念發聲;《南方人文報》較抒情,以專欄作家形式鼓勵大眾書寫;《南方女性生活報》傳播女性書寫,更具生活、多元性話題。
這些轉變,是否代表《南方》將走向商業化?
乘著商業的翅膀到更多地方
「讓作者專心創作,由《南方》扮演告知大眾的通路角色,讓大型商業化內容網站(ICP, Internet Content Provider)去做廣告行銷業務;《南方》仍然維持非營利、中立的性質。」
《南方》創辦人陳豐偉解釋著新型態的非營利網站經營理念。
走小眾人文路線的《南方電子報》,已經成為台灣非營利人文網站的指標。經營4年來,贏得約2萬訂戶。Internet的興起,承載了許多年輕的理想,多數人發現了值得開拓的商機新大陸,陳豐偉和他的朋友們,則發現了新「社會運動」的工具。
陳豐偉認為,在網路發展速度一日千里的今天,小眾網站不得不與大型商業化ICP合作,擴展資源。更進一步來看,在全球跨國資本主義的潮流下,貧富不均、知識的差距將越來越大,競爭力不夠的小眾社群很快就會被淘汰,要進入大型競爭場域的門檻將越來越高,這種情形在網路上尤其明顯。
「在這個過程中,《南方》不要被淘汰,不能故步自封,要增加讀者的訂閱量,所以要有經濟規模,維持繼續成長,直到有一天遇到瓶頸為止。」陳豐偉說。
一切都是奇妙的機緣
目前,每天約有1000多人上《南方》的網站首頁,陳豐偉估計《南方》的讀者人數已超過2萬人。「因為我們的理念一直很清楚,可以累積群眾基礎,讀者的認同度也很高。」這位具有「高雄意識」,始終想與北部人文資源集中情形相抗衡的理想青年,談起《南方》的起源,笑稱:「一切都是很奇妙的機緣。」
高瘦黝黑,生長在道地高雄商人家庭的陳豐偉,從國小時就開始玩電腦,國中時已經自修學會寫程式。國中讀柏楊、李敖、龍應台的書,高中結識高雄醫學院地下社團成員,開始與社區、社會運動結緣。大二後投入高雄醫學院校園新聞報導,把社區報紙的領域帶入校園新聞報,並參與學生運動。熱愛寫作的他,曾經獲得一九九五年時報文學獎短篇小說獎。
當《自由時報》創立時,改變了報業生態,南部的大報開始沒落。傳統報紙媒體如《中國時報》《聯合報》,多以台北為意識型態中心,加上報紙篇幅有限,文章只能輕薄短小,而台灣南部文化人多與主流、商業行銷通路有距離,使陳豐偉內心一直有一股「抗衡」的想法。
一九九四年,還是高雄醫學院醫學系學生的陳豐偉,開始學會上網路,在中山大學BBS上發現一些充滿南部意識的言論,眼睛為之一亮。
陳豐偉開始思考網路可以做什麼,幾經觀摩後,他認為學術網路多偏向技術性,缺乏人文內容,於是想做一個高雄地區的小資料庫,協助人文、改革性團體能藉由網路實現理想、增加傳播的效果。一九九五年,《南方電子報》就在這樣的理念下開張,成為台灣第一份newsletter形式的電子報。
「人」氣最為凝聚的非營利網站
由於沒有任何立場,保持通道自主性,創辦至今,已經有100多位文字工作者參與,目前還在持續增加中;只要作品具有登上報紙副刊的水準,但是缺乏刊登機會,《南方》就提供發表的園地。《南方》目前只有兩位專職工作人員,靠各界捐款維繫薪資。目前《南方》每月開銷約為7萬元台幣,陳豐偉相信,以低成本、無限制的網路傳播,仍能呈現主流大眾媒體上無法完整呈現的訊息。
「讀者會有共同的理念,不希望《南方》倒下去,所以不斷捐款、捐稿。」如今,靠著理想的累積和品質的堅持,《南方》成為非營利網站的入門站(portal site),許多社運團體、具人文思考與反省的個人作者,都自動匯聚在《南方》。
今年三月,就有一位台灣到英國的留學生陳真,因為覺得亞裔學生在英國備受歧視,因此經由《南方》發聲,吸引了100多人寄email聲援,最後有6個人跟隨他從事社運,在全台灣各地寫文章發聲。
陳豐偉認為,網路的傳播成本較低,利用提供免費的人文網頁,讓小眾人文團體透過《南方》的專業、大量去行銷,可以迅速打開知名度。集合了各個「小眾」之後,《南方》即成為綜合性的「大眾」,具備吸引力和曝光率,較容易建立品牌形象。
期待以「10萬」為計算單位的讀者群
「我們想用最少的錢做最多的事,而非最好的事。最重要的是做長期的教育工作。」陳豐偉相信大部分的人是被動的,讀者若因接觸大的媒體而知道《南方》,認識非主流資訊,長久下來,必定有社會影響力,會鼓舞許多人更願意參與、接觸、關心社會運動和公共事務,也讓小眾群體更願意努力實現理想。
「非商業不代表就一定要慘澹經營。」陳豐偉希望透過與ICP的結盟,能為《南方》帶來以「10萬」為計算單位的讀者群。《PCHome電腦報》總經理李宏麟指出,小眾媒體要長期維持生存,必然需要一套商業計畫,以加快發展速度,也才能做出貢獻。
最近,陳豐偉正構思與《資迅人》洽談非營利合作,在《酷必得》拍賣網站的「集體競標」上,以每月專案、「集體殺價」的方式,試賣《美濃反水庫CD》、訂閱《新故鄉雜誌》等,嘗試拓展小眾人文商品的行銷通路,又能維持獨立性。
在《南方》的帶動下,台灣小眾人文群體、網站將不寂寞。

每日精選科技圈重要消息