許乃威 夢想家網站的絢麗,靠中國塗抹

1999.09.01 by
數位時代

從China.com在美國Nasdaq上市引發轟動之後;在中國上網人口已經突破400萬,要往年底1000萬的目標邁進之際,台灣的網站經營者當前最急迫也最流行的議題,就是如何搶進中國大陸。
有人放話、有人探路、也有人用策略聯盟打個底,但是第一個快速「衝」進中國市場的,那就非許乃威和他的夢想家(www.dreamer.com.tw)莫屬。

**「我就是瘋了嘛!」

**
用「衝」這個動詞並不為過。今年二月才到上海洽談合資對象,五月十四號就登陸中國,不到兩個星期,夢想家在上海就徵聘了100名員工,七月一號就正式向媒體宣告在上海開張。
八月底,夢想家在北京和廣州的分公司也陸續上場。
怎麼衝得這麼快?「我就是瘋了嘛!」夢想家執行董事、也是創業領導許乃威半開玩笑地說。
許多人質疑,夢想家在台灣的入門網站市場都還沒有突出的表現,如何揚威中國?
在上海公寓式的辦公室裡,許乃威並不諱言夢想家在台灣起步太晚,無法撼動入門網站的前兩大品牌——奇摩站和蕃薯藤。但華文市場是他一直想拚的地盤,畢竟台灣做得再好,格局也有限。所以他鎖定了中國。
「我們做了些優劣勢分析,發現我唯一的優勢就是賭性比人強;我願遵循Internet的精神,用時間來領導,如果我們說七月要推新產品,就算是爛泥巴也要推出來。」許乃威說起話來連珠炮似的,總是精力充沛。
就是這個想法,讓許乃威訂下了夢想家的目標:夢想家要成為台灣第一個到中國的入門網站;而且決定明年第三季在美國上市。
不論同業專家們是否贊同他的經營邏輯,但許乃威真的說到做到,一頭衝進了上海。
夢想家在上海的合資對象,是中國本地第六大廣告公司「金馬廣告」旗下的「上海金易網路服務公司」。許乃威擔任中國區董事長。許乃威分析,他們選擇合資對象的理由,一方面是他們和廣告主與政府的關係良好,另一方面,主事者真的有創意,而且願意「把命搏在Internet這個產業上」。

**「未來有更多的菜鳥族是現在看不到的」

**
目前中國入門網站的競爭非常類似台灣,前幾名新浪網(Sinanet)、搜狐(Sohu)、網易(Netease)等「大勢底定」,夢想家憑什麼樂觀?
許乃威認為,以中國上網人口每年近乎三至五倍的成長速度,未來還會有更多的菜鳥族是現在看不到,但未來即將進入的,那是夢想家企圖掌握的新族群。夢想家在中國定位為工具型的搜尋引擎。相對於大陸前幾名入門網站以新聞為號召,許乃威則定位夢想家「純搞娛樂」。
而且許乃威有信心台灣人搞娛樂會比中國來得強。
初期,夢想家透過購併小站聚合流量。開張一個月來,首頁pageview約3萬。相對於前幾名流量號稱百萬或十萬的網站,還有一段距離。網路廣告的收入也還沒突破20萬台幣。
今年年底前,許乃威計畫從美國和新加坡引進1500萬到2000萬美金的資金,準備在中國搞電子商務。上海當地的東方電視台給了他一條「中國式物流」的建議:上海的水質欠佳,多半家庭會買水喝。於是上海市便有了「水車大隊」的生意。水車大隊既能送貨又不怕倒帳,因為誰倒了帳以後就甭想喝到水了。就像誰也不敢欠台電的帳一樣。據說可口可樂也和水車大隊簽了約,準備讓水車大隊順便送可樂。
現在許乃威有2/3的時間待在上海。他賭命似的說:「中國沒有搞起來,夢想家不值錢。」許乃威也的確感覺到,自從他們有了中國這一塊市場,找錢變得更容易了。
許乃威始終記得,幾年前他在美國創業做商用軟體的時候,「Internet的風潮像長江一樣湧來,但我不知所以,只能站在其中眼看著被淹沒,」許乃威一直遺憾在美國沒趕上「.com」的賺錢風潮,這一次,他不要錯過下世紀最大的網路淘金夢——在中國。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單