愛盜壘的第一棒——威盛

1999.08.01 by
數位時代
愛盜壘的第一棒——威盛
由於低價電腦已成為主流,身為電腦系統中最貴的元件,IC將必然走上整合的不歸路。過去5種功能,要5顆IC,500美金,現在是5種功能做到1顆I...

由於低價電腦已成為主流,身為電腦系統中最貴的元件,IC將必然走上整合的不歸路。過去5種功能,要5顆IC,500美金,現在是5種功能做到1顆IC中,索價可能只要50塊美金。
台灣兩大IC設計公司矽統、威盛的主力產品——晶片組,扮演電腦心臟CPU和其他配角IC溝通的角色,理所當然地成為整合的「殺手」,現在的電腦再也不需要音效卡、繪圖卡……,因為這些IC都被整合到晶片組裡了。
正由於整合已成為低價電腦的必備條件,晶片組廠商和CPU廠家因此由過去的盟友變成對手。未來不是CPU來整合晶片組,就是晶片組去整合掉CPU(因為晶片組幾乎已將記憶體之外的IC整合殆盡)。也就在這樣的背景之下,小拳手威盛與大巨人英特爾的拆夥與對立,我們也只能把它看作「時間的偶然」與「歷史的必然」。然而,小就一定不敵大嗎?美國高科技分析家說:「那可不!」美國Mercury Research資深研究員Dean Mc Carron就指出:「精明」(nimble)的威盛速度快,能做出便宜又好的產品,而買下國家半導體Cyrix微處理器部門,既可以繼續賣出Slot1規格的晶片組,也可以用Cyrix的CPU來配合威盛所提的PC133產品,從容達到每6個月就升級一次的市場要求。長遠看來,則是將CPU與晶片組整合在一起,畢其功於一役。台灣IC選手的第一次盜壘會不會贏呢?也許股市能給你更權威的答案。

每日精選科技圈重要消息