林孝平

1999.08.01 by
數位時代
林孝平
一套好的IP可以被重複採用到好幾十顆IC的設計過程,每用一次,購買者就付費一次,變現能力無窮。「市場對IC要求的時效愈來愈快,做IC的到IP...

一套好的IP可以被重複採用到好幾十顆IC的設計過程,每用一次,購買者就付費一次,變現能力無窮。「市場對IC要求的時效愈來愈快,做IC的到IP圖書館來買個IP,立即應用可以省下重新開發的時間與人力,」智原總經理林孝平表示。

**IP圖書館,創造雙贏

**
今年台灣未上市股票市場上「一股難求」的智原科技,就是台灣第一家專業IP「圖書館」。
從一九八一年台大電機系畢業,取得加州大學電機碩士學位,進入IC設計應用軟體公司龍頭Cadence(益華),林孝平已經走了14年的設計歲月。
由益華進入聯電,是他生命的轉捩點。因為他擔任非標準產品的特殊應用IC(ASIC)設計經理,專門為客戶製造「量身訂做」的產品,他意識到,如果設計中的一些IP可以轉賣,將會是一個買賣雙方「雙贏」的大生意──賣的人,多收取了一筆權利金;買的人,省了重新設計的人力與時間,而已經有許多IP的聯電如果跳出來變成「賣方」,再用「挑貨的眼光」來作中間商的「圖書館」,不就是最好的生意?
智原科技就是林孝平向他的老學長曹興誠遊說「內部創業」而成立的公司。6年來,他將智原經營得有聲有色,當電腦與資訊產品的時間價格戰愈拚愈激烈時,從事「IC設計業中的設計業」的智原科技,生意也愈作愈大,今年預計有47%的成長,達到3.1億的目標,而每股盈餘(EPS)5.44元,相當於兩年就賺回公司股本。

**下一步,更貼近客戶

**
公司的生意源源不斷,林孝平卻絲毫不停歇,這次他要學的是更高價值的客戶服務。「如果將IP公司的服務看成是拼湊既有的電路,那就錯了!」林孝平認為,IP公司必須在電路圖上,根據客戶的需求,進行不同的整合及附加設計。
「服務業不是自己蒙著頭在家猜想顧客的反應,」在一趟美國行後,林孝平有感而發,在當地拜訪4家主要客戶時,其中3家對智原的交期不滿意,當面將他「刮了一頓」,林孝平卻覺得「感覺很好!」
由聯電投資的智原,近年來亟欲擺脫集團份子的外界印象。因為各家公司晶片的應用範圍均屬於商業機密,因此取信客戶成了IP設計公司的生存關鍵。為了平息客戶的質疑,林孝平決定儘量與聯電保持距離,開始尋求聯電之外的晶圓代工夥伴。
談到台灣未來IC產業的競爭力,林孝平的眼中立刻露出光芒。台灣的IP服務起步比美國晚,「但不見得做不過美國,」林孝平表示,因為台灣的專業晶圓代工發達,垂直整合程度高,近年來本地公司紛紛成立,連部份美國IC設計公司都考慮來台灣設點。
「一個念頭之下,抉擇影響人的一生,」林孝平如此描述11年前捨旭青就聯電的決定。當時聯電沒沒無聞,旭青電子卻已擁有主機板業界的高知名度,而林孝平就靠著一股對IC設計的執著,成就了今天的智原。若少掉了這個執著,惋惜的可不只是他。

每日精選科技圈重要消息