華爾街雙姝

1999.07.01 by
數位時代
華爾街雙姝
她是艾比柯恩(Abby Joseph Cohen),華爾街最富盛名的股票總體策略分析師,也是第一個喊出美股萬點不是夢的分析師。 華爾街一般...

她是艾比柯恩(Abby Joseph Cohen),華爾街最富盛名的股票總體策略分析師,也是第一個喊出美股萬點不是夢的分析師。
華爾街一般公認,有3個人具備讓股價指數移動的能耐。聯邦理事會主席葛林斯潘,已辭職的財政部長魯賓,再來就是來自高盛證券(Goldman Sachs)的柯恩,她也是唯一實務界的人士。
「她的預測準的讓人害怕」,是美國評比證券分析師表現最有名的雜誌《投資法人》(Institutional Investor)對她的評語,柯恩已經連續近十年,成功預測美國當年會是多頭市場,在九六年預言出日本經濟的危機,更在九七年初預警亞洲經濟的大崩潰。她唯一失準的是沒有預測到小型股股價的急速反彈。
另一位上升的新星,則是摩根史坦利(Morgan Stanley)的網路股分析師瑪利密克(Mary Meeker),她在網路股股價表現的預測,使她成為最有名的分析師。密克原先以分析新興科技股起家,是市場上最先推薦戴爾電腦、康柏、美國線上的股票分析師。從兩年前開始專注研究網路股之後,期間推薦的亞馬遜、雅虎的年報酬率分別超過700% 及400%。
柯恩和密克的竄起,在美國最保守的華爾街投資銀行界,敲開了華爾街原指女性和少數族裔升遷上一道看不見障礙的「玻璃天花板」的一角。
華爾街過去十多年,中階女性主管為數不少,卻獨缺高階主管的現象正在改變。台灣因為教育和職業取向偏好,從事金融業的女性也有凌駕男性的趨勢。隨著中文Internet人口的快速增加,台灣的柯恩或密克可能即將誕生。

每日精選科技圈重要消息