摩登數位人

1999.07.01 by
數位時代
摩登數位人
在數位時代,不是電腦來幫我們,而是我們利用普及的電腦科技,來替我們做事情。 你看我的電腦螢幕上,擺了一個小鏡頭,這是拿來做視訊會議用的,讓...

在數位時代,不是電腦來幫我們,而是我們利用普及的電腦科技,來替我們做事情。
你看我的電腦螢幕上,擺了一個小鏡頭,這是拿來做視訊會議用的,讓我們和各地員工開會討論時,透過鏡頭看到對方,感覺像在同一個房間裡講話。
我常進出辦公室,有時候離開蠻久的,但沒有關燈,有點浪費電。現在我房間裡有一個紅外線感測器,只要房間裡面五分鐘內沒有任何物體移動,它就自動切掉燈光。
我的牙醫過去每週要花16個小時,整理當週的病歷。現在,他使用語音辨識系統,只要對著電腦講話,而且只講一次,資料就會紀錄下來,還可自動分送到各檔案去,而且每週只花5個鐘頭。

**這一代的小孩跟電腦與 網路一起長大

**
過去一、兩年,矽谷最熱門的是建構網路的技術或產品,目前則是電子商務。有些電子商務的技術並不難,完全以商業模式取勝,在網路上賣化學藥品就不算什麼高科技。
我太太是做化學實驗的,過去買化學藥品,要翻滿櫃子的目錄,然後打電話給經銷商訂貨,等上幾天才能拿到。現在都直接上網,查詢和訂購都很方便。 
我自己也一樣。現在買網球鞋,都直接上網去買,逛體育用品店實在太麻煩,而且也沒那麼多時間。何況網路上選擇更多,你只要點一下,再輸入信用卡號碼,就有人幫你送過來,虛擬世界反而更真實。
我女兒的生活更特別。晚上回到家,經常看到她在個人電腦上,一手打電子郵件參加討論,一手拿電話和朋友聊天,還用光碟機放音樂,我都不知道她怎麼同時分心做這麼多事,但她幾乎每天晚上都這樣。這一代小孩已習慣這種和電腦及網路一起長大的生活。
我是電腦專家,整天研究新的電腦技術,但是每次和女兒比賽電動玩具,總是比不過她,感覺非常沮喪。

**以前,軟體是一個磁片, 現在是一種服務

**
過去幾十年的經驗,不是資產,而是累贅。就像矽谷這邊新創業的CEO,大多二、三十歲,他們不只是多數,更是主流。網際網路太新了,而且牽涉的領域太大,只有少數人知道怎麼玩。所以只要有好的點子,資金不是問題。像稱為「天使」(angel)的個人創投業者,現在也很多,可見連投資這個行業,也開始區隔化了。
過去,做軟體的公司,總是想把軟體做成一個磁片,像微軟一樣,然後全世界去賣,但是這樣的想法正在改變。我有個朋友,正在開發軟體產品,但他不賣一個磁片或CD,而是放在網路上讓人使用,將軟體當成是服務,而不是賣產品,你完全不需擔心版本升級或管理問題,這和以前很不一樣。
這就是數位時代,許多新奇的想法與做法,每天都在你的生活中出現。

每日精選科技圈重要消息