張朝陽把美國雅虎變中國搜狐

1999.07.01 by
數位時代
張朝陽把美國雅虎變中國搜狐
你也許不認識張朝陽和他的「搜狐」,但你大概認識這些名字:英特爾(Intel)、《數位革命》的作者、麻省理工學院(MIT)媒體實驗室創辦人尼葛...

你也許不認識張朝陽和他的「搜狐」,但你大概認識這些名字:英特爾(Intel)、《數位革命》的作者、麻省理工學院(MIT)媒體實驗室創辦人尼葛洛龐帝(Nicholas Negroponte)、道瓊(Dow Jones)、國際數據集團(IDG)、以及時代華納(Time Warner)……。
這些國際名號都是張朝陽的「創業夥伴」──「搜狐」的股東。

**抓住對的時機,作對的事情

**
因著這些全球品牌的背書下注,張朝陽,和他模擬「雅虎」(Yahoo)模式創辦的中文搜尋網站「搜狐」(www.sohu.com.cn),一夕之間成為國內外注目的焦點。三十四歲的張朝陽被國外媒體視為中國網際網路發展的代表性人物。去年一整年,張朝陽平均每天要接受五個媒體的採訪。時代(Time)雜誌還將他選入「全球50名最有影響力的數位菁英」。
「搜狐」的知名度也跟著水漲船高。一九九八年初才推出的「搜狐」,每天可以吸引約12萬會員上網,網頁訪問數(page view)已衝到100多萬,成為中國大陸最受歡迎的網站之一。 張朝陽計畫,最遲明年,搜狐就要在香港或美國Nasdaq上市。張朝陽引進國外創投資金,把矽谷創業模式在中國實現,降低了年輕人過去在中國創業必須面對的高門檻。「搜狐模式」也成為中國創業故事的新經典。
網際網路在中國高速成長的市場,給了張朝陽崛起的機會。
中國網際網路使用者數量,每年成長三倍,預估今年底就會超過台灣,到達400萬人,二○○二年,中國將成為世界第二大上網國。「他在對的時機,創造對的關係,做了對的事情。」在中國住了四年的英特爾亞太區市場總監吳世雄,歸結張朝陽受到國際重視的主要因素。

**創業的方向︰中國、網路

**
而為什麼是他「抓得住」機會?
13年前,北京清華大學剛畢業的張朝陽,和所有中國優秀頂尖的青年人一樣,急著想離開這個封閉的祖國。他通過重重競爭,爭取到留美的獎學金,到世界知名的MIT攻讀博士,然後又順利出任MIT亞太地區與中國關係的負責人。經常往返美國與中國的經歷,讓他重新嗅到故鄉中國的開放與機會,也親眼見證美國風起雲湧的網路創業潮。
那是美國AOL當紅、Nescape剛誕生的年代。他強烈地相信網際網路將會在全世界──包括中國,快速發展。
於是張朝陽確認了他創業的方向:「中國」「網際網路」。
國內沒人脈沒錢脈,到美國找去!
張朝陽離開中國十年,沒有國內的人脈與錢脈,逼得他往美國尋找出路。整整五個月,張朝陽拿著計畫書數度往返美國、會見各式各樣的創業投資家,多半無功而返。直到他碰見MIT史隆管理學院(Slone School)的教授愛德華羅伯斯(Edward Robers)。羅伯斯對張朝陽的經歷深感興趣,但投資條件是:找到另外一個他相信的投資人。

**跌跌撞撞,磨出中國搜尋引擎第一品牌

**
一九九六年九月,張朝陽在美國見到MIT多媒體實驗室創辦人尼葛洛龐帝。一場背水一戰的報告為張朝陽找到了來自尼葛洛龐帝與羅伯斯的第一筆創業資金。拿了這22.5萬美金,張朝陽如願回到中國,開啟了他的創業之路。
大股東尼葛洛龐帝並不介入營運,但他為張朝陽介紹許多當時美國網路界的經營者,包括Yahoo的楊致遠、Wired雜誌的網路版負責人等。張朝楊從與這些網路菁英對談請教的經驗中,摸索出公司的新方向:不做網路基礎架構(infrastructure)、不做內容,也就是不去和中國資源的壟斷者去搶ISP或做媒體的生意。而是參考Yahoo的模式,做免費的內容與搜尋服務,以廣告收入為主要利潤來源。
「搜狐」的模型正式出現。新的計畫以及尼葛洛龐帝的背書,吸引到包括英特爾在內的國際新股東。趕在雅虎在大陸發表中文版之前,搜狐搶先喊出了「中國第一個搜尋引擎服務」,搶下了中國市場搜尋引擎的第一品牌。

**狐假虎威嗎?

**在中國的網際網路發展史上,張朝陽的確有著開創性的位置,但沒有人敢說他「已經」成功。一九九九年,中國的網站經營開始邁入高度競爭階段。所有網路內容提供者(ICP, Internet Content Provider),都強調要做中國的「入口網站」,個個來勢洶洶,包括同樣擁有國外資金投注的「新浪網」(Sinanet)、「雅虎中文」,以及後起之秀「網易」等。
開始有人批評搜狐是「狐假虎威」,除了模仿雅虎之外,別無創意;有人指出張朝陽放太多心力在對外的公關及爭取融資,沒有認真經營網站和公司,沒有開發具創意的服務及產品。 面對批評,張朝陽已有對應行動。為了準備上市,他要把重心放在整頓公司的管理與營運面,建立一個「可以在中國操作」的管理隊伍。
年輕的張朝陽具備中國和美國「深入」的生活經驗,是面對未來的競爭的關鍵力量。張朝陽認為,他能適應網際網路平等自由的思考,也能了解中國特殊的文化與政治體制,是在中國發展網路事業的優勢。
「一個公司或者有可能太本地化,而吸收不了西方操作的經驗;而很多國際化的公司,在西方得到錢,但不知道如何在中國做事情,他們不是對政府干預過分擔心受怕,就是對法律條文過分相信,盲目的把西方操作的經驗全部移植,因而長期getting nowhere。」張朝陽如是說。
掌握時機、關係,帶著一點對未來的精準預感與創業勇氣,三十四歲的張朝陽,跳脫了舊時代的格局幸運起步。

每日精選科技圈重要消息