Rio偷走了唱片店老闆的錢包

1999.07.01 by
數位時代
Rio偷走了唱片店老闆的錢包
透過網際網路,你可以在全世界的網站上找到難以數計的MP3樂曲。下載回自己的電腦,儲存在硬碟之中,然後使用MP3的播放軟體來播放這些曲目。在這...

透過網際網路,你可以在全世界的網站上找到難以數計的MP3樂曲。下載回自己的電腦,儲存在硬碟之中,然後使用MP3的播放軟體來播放這些曲目。在這一個過程中,你所付出的,只是上網的連線費用罷了!
由於MP3的壓縮方式是過濾我們人類耳朵所沒有辦法辨識的頻率,因此MP3聽起來的音質幾乎和CD一樣好,起碼對於人類的耳朵來說,幾乎分辨不出來MP3的音質和CD音質的好壞。加上MP3是數位格式,反復重播也不會影響聲音的品質,且因為沒有唱盤的裝置,所以也不會因震動而跳針,因此有評論家認為這是CD以及所有CD相關行業的末日。
兩年前MP3剛開始出現的時候,許多唱片公司並沒有對於這個在網路上流行的小玩意有太多的警覺,因為MP3的使用人口絕大部份都是少數電腦族群。直到去年十月美國多媒體公司Diamond推出MP3隨身聽「Rio」,美國唱片業者終於向法院提出控訴,要求法官禁止Rio的推出。
MP3隨身聽可以讓使用者將自己網路上的MP3樂曲,下載至MP3隨身聽中,使用方式就如同我們平常所使用的錄音帶隨身聽或是CD隨身聽一般。這種工具的出現,使得MP3的應用可以擴大到日常生活之中。引起了美國唱片界的震驚。但是美國法院認定Rio只是一個儲存和解壓的裝置,並沒有侵犯智慧財產權的行為,而裁定Rio可以順利推出。
事實上,也因為像Rio這種MP3隨身聽在使用時,仍必須透過網際網路來下載(除非使用者自行利用電腦來壓縮製作MP3),而一般MP3隨身聽也都會附上相關的軟體,讓使用者可以在電腦上編修播放的清單、順序,再傳輸至MP3隨身聽中,我們可以說MP3隨身聽對於網路上已經存在的現象,提供一個加速流通、方便使用的工具,但是它距離已經成熟且走入「家電」的CD唱片、CD Player這種功能單一,操作簡便的產品仍然有一段差距。
即便如此,在美國仍然有經營MP3的網站希望能夠靠MP3來增進商機。一種的經營方式是靠免費的MP3來吸引人潮,但是主要還是靠網站上販賣CD為主要的收入;另外一種同樣以免費的MP3吸引人潮,但其主要收入卻來自於網路廣告。台灣也有不少唱片公司將其音樂CD片段以MP3的格式放在網站上,供網友下載試聽來促銷,甚至可透過網路付費取得整首的MP3歌曲。
以目前台灣網路的頻寬看來,在網路上下載販賣MP3(一首歌4 MB至6MB),除了固接專線的使用者外,對大多數使用撥接上網的使用者來說,仍然是一個遙不可及的夢想。依照現在的發展情勢,台灣的寬頻網路指日可待,那麼,這是不是意味著MP3在寬頻網路時代會有更好的發展呢?還是當頻寬的問題解決了之後,人們會不會需要的是更具聲音效果的網路即時影像,而不單單只是壓縮過的MP3呢?

每日精選科技圈重要消息