傳Google中國正在進行音樂MP3搜尋內部測試

2008.08.06 by
數位時代
傳Google中國正在進行音樂MP3搜尋內部測試
最近甫來台拜訪的百度公司係以網路搜尋起家,其中又以音樂檔案 MP3 的搜尋得到許多人的青睞,也是該公司的業務收入主力之一。無獨有偶,最近傳出...

最近甫來台拜訪的百度公司係以網路搜尋起家,其中又以音樂檔案 MP3 的搜尋得到許多人的青睞,也是該公司的業務收入主力之一。無獨有偶,最近傳出 Google 中國也有意藉由投資巨鯨音樂網的管道,進行 MP3 網路搜尋服務的測試。

根據中國網路中心 CNNIC 最新的調查報告顯示,下載聆聽網路音樂是中國網民的最主要網路應用,使用率高達 84.5% ,用戶量來到 2.14 億人。若姑且不論音樂版權的問題,這也意味著這些廣大的上網人口的確有音樂搜尋的需求。也因此 Google 選在此時進行音樂檔案搜尋的服務測試,的確引人注目,也容易引發將與百度競爭的聯想。

據傳 Google 將提供正版音樂 MP3 的搜尋服務,由於可望帶來龐大的流量,因此將與合作夥伴進行廣告拆分,以達到雙贏的境界。據了解 Google 中國已經和超過百家的唱片公司簽約,這項音樂 MP3 搜尋服務已有如箭在弦上,預計再過不久就會推出。(整理、編輯=鄭緯筌)

每日精選科技圈重要消息