上天下海調貨 停產電池也找給你

2007.08.02 by
數位時代
上天下海調貨   停產電池也找給你
這是個晴朗無雲的豔陽天,全台夏日溫度再創新高時,旺達電池的老闆何青樺承受酷熱在自營的辦公室裡,忙到下午三點半才準備開始吃「午餐」。 位在台...

這是個晴朗無雲的豔陽天,全台夏日溫度再創新高時,旺達電池的老闆何青樺承受酷熱在自營的辦公室裡,忙到下午三點半才準備開始吃「午餐」。
位在台中縣大里市某條街巷中的一棟樓房裡,其實是網站上人人皆知的電池基地。「沒有找不到的電池」是網友們對旺達電池的評價,這樣一家沒有店面,沒有精緻的裝潢,卻可以靠賣手機電池達到單月營收破新台幣二十五萬元。
走進旺達電池的辦公室,沒有華麗的隔板,只有幾排辦公桌,卻空無一人,正當我們好奇詢問時,何青樺笑著表示:「下午三點半後,辦公室就沒人了,因為都出去跑業務了。」走過空無一人的業務區,看到另一間辦公室坐著幾位小姐正忙著接電話。
走上二樓,映入眼簾的是一排排的電池零組件,無論成品還是半成品,都被整整齊齊地排放在十坪大小的房間裡,並且每個盒子外面都清楚標示著每個手機型號的電池。很難想像在這麼小的空間裡,有多達一千八百多種電池產品,光要將這些林林種種的電池歸類就是一件大工程,更不用說其他手機的周邊商品,包括皮套、充電器、吊繩、記憶卡、保護貼等。「我們網站只有三個人,」何青樺靦腆地笑著,這麼複雜又龐大的業務量,就是透過他和兩名助手完成。

**
低單價高品質
副廠貨用料講究還比較便宜**

何青樺是道地的台中縣子弟,早期他在台北從事汽車零件進出口貿易,方正黝黑的臉讓人覺得他很「古意」(台語:老實)。不過不要看他古意的外表,其實他擁有全球走透透的經歷,因為工作的關係,年輕的時候還曾經在西非奈及利亞待過五、六年,因此講起做生意,何青樺像個滿腹生意經的老江湖。
現在旺達電池有高達八成的回購率,但是回想當初自設網站的時候,卻乏人問津,一個顧客也招攬不到。「在實體店面要創立品牌已經不容易了,在網路就更難,旺達電池可以有今天的成績,是因為我們事必躬親。」從何青樺的臉上看到汗水滴落的勤奮。
旺達電池在網路上賣電池跟其他業者不同的是,他們並不是大盤商或批發商,嚴格講起來,旺達電池從尋找電池蕊心的原物料到電池外殼,再到交給組裝廠組裝成電池成品,旺達除了不負責生產製造之外,其餘零組件採購都是自己來。
由於何青樺早年曾轉戰手機電池的進出口批發貿易,因此對電池原物料蕊心的品質好壞相當了解,這也是為什麼旺達電池跟其他網路賣手機電池商家有極大的區隔性。
「我們生產的雖是副廠電池,但是用的電池蕊心比原廠的還要講究,」何青樺有信心地表示。目前旺達電池蕊心來自日系與韓系品牌,包括日本六大品牌的三洋、松下、NEC,或者韓國三星、樂金(LG)等大廠的蕊心。「許多原廠的電池目前大多都已在中國生產製造,就算同樣的品質,我們的電池比原廠便宜三分之二以上。」

**
讓顧客超安心
幫每顆電池投保千萬責任險**

許多消費者都對在網路上買電池有疑慮,尤其看到價格這麼便宜的情況下,更擔心會是劣等品。由於電池這類商品關係到電源,萬一電池品質不良,可能傷害手機本身,甚至有爆裂問題。為此旺達電池還替消費者所購買的每顆電池保了一千萬至兩千萬的產品責任險。「我們不只賣商品,還要賣安心,」何青樺認真地表示。
當然,除了產品責任險之外,旺達電池還有半年保固,若非人為破壞因素,半年內電池使用有問題或故障,一律免費換新。「我對自己推出的電池有信心,目前故障率還不到一%呢!」何青樺開懷看著羅列在桌面上的各式電池。
在旺達裡沒有找不到的電池也是成功關鍵之一。何青樺回憶:「曾經有位客人在網站上留言要尋找當年小海豚機的電池,由於手機已停產,電池當然也就難找,連原廠都沒有了,但是我們還是透過模具商,替客人找到他所需要的商品。」
再舊的手機,只要電池外殼模具還有業者開模,旺達就有把握可以幫消費者找到電池。「就怕該款電池外殼已經在市場上斷貨,不可能為了單顆電池請工廠開模,因為開模少說也要五、六萬至二、三十萬成本。」不過,旺達電池從營運至今,客人要求尋找的偏門電池達成率都在九成以上,所以說「沒有找不到的電池」,並非浪得虛名。

**
快速滿足需求
供貨比同業至少快上十天**

由於手機推出市場的速度快,周邊商品推出速度也得相對因應,旺達電池支援新手機電池的推出速度,比其他商家要快上十天以上。
由於旺達電池與電池組裝廠密切合作,這些組裝廠也同時替某些手機原廠組裝電池,因此旺達可更快得知新手機推出市場的時程,自然在配合周邊產品時,有更快速的上市反應。
旺達電池所經營的網路商店平均每月可達到新台幣二十五萬元的營業額,毛利率在二○%至三○%之間。
在台中縣大里市的這棟自營辦公室裡,我們看到旺達代表著台灣中小企業旺盛的生命力,就算是透過網路平台沒有實體店面,也可以營造出如此強大的影響力。

 

*旺達電池
創辦人:何青樺
網址:store.pchome.com.tw/battery/
成立時間:2004年
成功紀錄:一個星期內賣掉一千六百多顆電池
單月營業額衝破25萬元

成功小語:我們不只賣商品,更賣安心

----專家評語-----
PChome Online行銷處總監  曾薰儀
旺達電池是在傳統世界看不到的店面,
而且老闆厲害的地方是,全世界能找到的電池都拿上來賣,
而且什麼電器能用什麼電池他都知道。

服務力另一章
醫師網路賣魚,保證零污染

新光醫院的腎臟科醫生江守山,長期以來觀察到病人因吃的問題而導致腎衰竭案例很多,秉著對醫學的專業知識,了解吃魚的優點,因此開始在網路上販售起沒有重金屬、沒有化學藥劑污染,更沒有生長激素的魚貨,江醫師的網站甚至成為台灣衛生署檢驗的參考指標。(撰文=薛怡青)

江醫師的魚舖子
● 創辦人:江守山   ● 網址:www.drfish.com.tw/drfish/item_cata.asp?cata_id=22284

每日精選科技圈重要消息